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「オクラ」 のテレビ露出情報

小笠原亘がヌメ活を求めて神奈川県鎌倉市にあるレインボーズファーム鎌倉を訪れた。ここでは150品目以上の野菜を育てている。今日、小笠原はヌメ野菜の島オクラを収穫する。この畑の石井宏兒さんによると、島オクラは大きくなっても柔らかくて生で食べても美味しいのが特徴なのだという。試食した小笠原は「粘り気がある。調味料はいらない。」等とコメントした。オクラにはビタミンBやペクチン等が含まれている。石井さんにおいしいオクラの見分け方を教わった。産毛た立っていてハリがあり光っているものがおいしいのだという。一方、フチの色がくすんで見えるものは新鮮ではないのだという。赤島オクラは生で食べるのに特化しているのだという。赤島オクラを試食した小笠原は「おいしい。」等とコメントした。収穫体験は1500円~。
今回、オクラの簡単&おいしいレシピを石井さんに教わった。まずはオクラの揚げひたし。材料はオクラ・めんつゆ。まず、オクラのフチの硬いところを落とし、爪楊枝で穴をあける。次に、170℃の油で1分揚げる。そして、油をきり皿に盛り付けてめんつゆをかけたら完成。試食した小笠原は「うまい。歯ごたえがサクサクしている。中はヌメヌメしていて食感の対比がたまらない。」等とコメントした。続いて、オクラのチーズ焼きを作る。材料はオクラ・ブロックベーコン・パルメザンチーズ等。まず、オクラのフチの硬いところを落とし、縦に切る。ベーコンを細切りにする。アルミホイルにのせてオリーブオイルとパルメザンチーズと胡椒をかけて焼く。家で作る時には魚焼き器やトースターで作れる。試食た小笠原は「おいしい!歯ごたえがある。」等とコメントした。最後は、冷製のカッペリーニ。材料はオクラ・ミニトマト・レモンバジル等。オクラを輪切りにしてミニトマトを一口大にカットする。オリーブオイル・塩・胡椒をかけてレモンバジルをちぎって入れる。これを混ぜる。冷やすのがポイント。茹でて冷水で冷やしたカッペリーニを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
路線バスで鬼ごっこ(路線バスで鬼ごっこ!~バス旅マスター太川から逃げ切れ~埼玉決戦)
すれ違いに成功した竹財は、上山バス停で乗り換えて三室バッティングセンターへ向かおうとしたが、乗り逃がして降りたバス停に戻った。草薙は三室バッティングセンター、織田は「ブーランジェリー アルチ」、高城れにはニンジャ☆パークでミッションをクリアした。大宮駅に戻った竹財はシティハイツ三橋行きのバスに乗り、日進公園から歩いて「寿司割烹 山水」に向かった。8種類の野菜[…続きを読む]

2025年9月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「3種ネバネバ丼」を調理。米3/4合にもち麦1/4合を合わせて1時間浸水させ普通に炊く。容器に水・しょうゆ・みりん・削りがつお・細かく刻んだオクラを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、粗熱をとる。そこへ納豆、めかぶを加えて混ぜ合わせる。
「3種ネバネバ丼」にぴったり「即席梅スープ」をつくる。切り干し大根をハサミで切り、水で汚れをさっと取り[…続きを読む]

2025年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
異例の暑さで、食欲が低下している人が増えているという。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤博道院長によると、夏バテの一種で、暑さなどで胃の働きが悪くなり不調となる「胃バテ」が起きるという。対策は、胃の保護効果があるオクラ・山芋・納豆など粘り気のある食品を食べること。また、お腹を冷やさないこと。

2025年8月31日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ芸能人・女性 絶大な支持 ヘア&メイクアップアーティスト 小田切ヒロ 壮絶人生グラフ
嫉妬されて嫌がらせを受けていた小田切ヒロは辞めたきっかけの時、売上・評価も絶頂で目標として1年間の総合売り上げNo.1はニューヨーク・コレクションのバックステージに行けるがその評価は売上目標とマネージャー評価を足して2で割った数が全ての評価となるがマネージャー評価がめちゃくちゃ低く、その理由として個性が強いためマニュアルを無視したやり方をやっていためでニュー[…続きを読む]

2025年8月30日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
ガパオライスを作る。ナスは皮付きで食べやすい大きさに切る。パプリカをさいの目切りにする。タケノコを細かく切る。オクラは表面を軽く水で流してから細かく切る。鶏もも肉は皮を剥がし1cm角に切る。

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