TVでた蔵トップ>> キーワード

「オジサン」 のテレビ露出情報

今回の舞台は地元住民などが協力して運営している鮮魚店。発起人は鮮魚店未経験の女性2人。神奈川・今泉台地区は高度経済成長期に造成され、高齢化率は40%を超えている。商店街が廃れていく中で、女性らは3年前に一般社団法人を設立し鮮魚店をオープンさせた。移動販売にも力を入れていて、週に3日近隣の5地域8か所に出張しているそう。店の顧問を務めるのは元漁師の男性で、魚の目利きやさばき方などを指導している。総菜はキャリア40年の料理人の男性が担当。経営や労働環境などについてのアドバイスは元大学教授の男性が行っている。最年少の16歳の少年はSNS動画を担当しているそう。これまでに200種類以上を扱ってきたそうで、店を通じて食文化も伝えていきたいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
井上貴美が「たてやま旬鮨 海の花」を訪れた。人気の「地魚漬け丼」を紹介。井上貴美は「地魚旬鮨デラックス」を味わった。この日はダルマイカ、キビレ、アカメフグ、ウスバハギやヒラメ、メジマグロ、アジなど全9貫。たてやま旬鮨 海の花では定置網船を保有していてそこから仕入れているという。獲れたての地魚で作った「直営こがね丸定置網丼」を紹介した。

2024年9月16日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
世界遺産のオモテウラ(世界遺産のオモテウラ)
うるま市は闘牛の町で闘牛は古くから沖縄大衆文化として親しまれ、うるま市内の闘牛場では年間20回以上大会が開催されている。2人はうるま市で沖縄のウラグルメを聞き込みグルクマクンを教えてくれた。グルクマとは大きな口が特徴のサバ科の仲間で、グルクマクンとは漁協で作っている加工品。2人はグルクマを使ったグルクマそばとグルクマジューシーを食べた。

2024年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(沖縄県恩納村)
ディレクターは以前お世話になった漁師の金城さん元を訪れた。夏はツアーの船長冬はもずく漁師として働いている。金城さんのもとには5年前訪れていて漁師ならではのご飯を拝見した。ディレクターは金城さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.