卵料理が堪能できる店「スウィートエッグス」を取材。ブランド卵・山吹を作る養鶏農家運営の店。お店を切り盛りする小川健洋さんは、ほかの養鶏農家からも一目置かれている。その理由はニワトリへの愛の深さ。愛情の深さは与えている餌にも表れていた。小川がたくさんの愛情を注いだニワトリが産んだ山吹は、濃厚さとコクが売り。問題「山吹を使ったお店一番人気のメニューがぜいたく卵かけご飯。何を加える?」、正解「全卵に卵黄“追い卵黄”」。山吹を3個も使用した看板メニュー・オムライス、オガワプティングを紹介。小川さんは「戦後からうちのおじいちゃんの代から始まっている。自分が生まれたこの土地で養鶏に携われるような仕事はしたいなと思っていた」と語った。ニワトリへの愛を胸においしい卵を作り続けていくという。小川さんは「もっともっとこの土地に養鶏というものがあるとみんなに知ってもらいたい。全国に知れ渡るようなたまご街道にしていきたい」と語った。