街の人に「今夜食べたいあったか鍋は?」と聞いた。40代の会社員女性は「きょうは石狩鍋にしたい。しゃけがメインで豆腐、きのこ、白菜、春菊。みそ風にして最後バター。スープの素は買ったことがない、それが節約になっている。(節約術は)豆腐でかさ増し」などコメント。10代の専門学生らは「キムチ鍋」「トマトチーズ鍋」などコメント。大学生の女性は「豆乳鍋」をあげた。ある鍋料理のお店で7年ほど働いているという女性は「キムチだとちょっと酸味があるので火鍋のほうが好き」などコメント。大学生の男性は「きのう淡々ごま鍋を僕が食べているときに、家族はキムチ鍋を食べていた」などコメント。40代の主婦は「野菜が高いのでカット野菜とか使ってお金かからないように」などコメント。