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「オムレツ」 のテレビ露出情報

松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬け込んだら3日かけて発酵・熟成させていく。底から空気を入れるように混ぜる「稲妻落とし」を行い、発酵を進める。松前漬けを豆腐に乗せたものや、オムレツに入れたものなどを紹介した。茹でたじゃがいもや岩のりを乗せたご飯と合わせてを試食し、大河内は、磯の香りと合うなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると[…続きを読む]

2025年6月27日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
ソフィ・アイが北海道を一気に巡る2泊3日ツアーを体験。北海道の12の名所を一気に巡る。旭山動物園から美瑛町の青い池、ファーム富田を観光した。宿泊はニューオータニイン札幌。朝食は北海道の食材中心の朝食ビュッフェ。

2025年5月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
60代・高原純一さんの台所物語。純一さんは大学でマーケティングを教えている。キッチンはコンパクトにまとめ、効率的に。一番好きなのは鍋。料理は大好きだという。20年間過ごした台所には、封じてきた記憶がある。純一さんは毎日妻と台所に立つ。鍋に火をかけて煮込む間、妻と2人で乾杯するのが私服の角打ちタイム。かつて、純一さんにとって台所は苦痛でしかなかった。前妻をがん[…続きを読む]

2025年5月10日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
検定「相葉雅紀 ほぼ毎日作っている卵料理は?」と出題。選択肢は、青「オムレツ」、赤「だし巻きたまご」、緑「目玉焼き」。

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