TVでた蔵トップ>> キーワード

「オレンジ」 のテレビ露出情報

建国以来急速な発展を続けてきたシンガポールは今や世界競争力ランキング2024で1位となっている。その成功の代償といえる「燃え尽き症候群」がこの国の労働者を襲っている。シンガポールの労働者の67%が「燃え尽き症候群」を感じると答えている。シンガポールに住むチェンシャオチュンさん(38)は今年2月「燃え尽き症候群」に襲われたことをきっかけに失職。大手IT企業の営業部門に8年勤めたが異変が始まったのはコロナ禍だった。オンラインサービスの需要が急増し仕事が大幅に増加。コロナ禍明けにはオンラインサービスの仕事は減少。競争が激化しチェンさんの会社でも人員削減が始まった。解雇になる恐れから長時間労働が常態化した。そうした状況が数か月続きチェンさんは自分が「燃え尽き症候群」におそわれていると気づいたという。食欲不振や不眠の症状が出て、同僚が心配するほどパフォーマンスが低下し、今年2月解雇が言い渡された。シンガポールカウンセリングセンターのジョンリム氏は「燃え尽き症候群」の根底にあるのはシンガポールならではの競争社会だと指摘。国土が狭く天然資源を持たないシンガポールでは、国を発展させるため初代首相のリークァンユー氏は、「能力主義」を重視。競争に勝ち残り高収入を得ることがシンガポール式の成功とされ、子どもたちは幼少期から苛烈な学歴競争に晒される。精神的な問題を口にすることは弱いとみなされる文化が根強く、周囲に弱音を打ち明けにくいと言われている。コロナ禍で精神的に追い込まれる人が増え、2020年には自殺者が過去8年で最多の452人にのぼった。コロナ後、企業での人員削減や、インフレによる物価高騰があり、労働者のメンタル不調が社会問題として浮かび上がった。シンガポール政府はメンタルヘルス対策は国家の優先課題として、今年2月にはウォン副首相(現首相)が成功のあり方について、人生で何を成功と考えるかという意識を変える必要がある、終わりなき競争に巻き込まれ社会を悪化させるべきではないなどと異例のメッセージを発した。従業員230人の中堅食品卸会社では去年12月、従業員を最優先に考える方針を決め、社内ルールを大幅に見直し、毎月のようにメンタルヘルスの講習会を開催している。コロナ後、会社を辞める人が後を絶たなかったことが背景にある。週に1度、ランチを社員が手作りし、一緒に食べることで、社員同士のつながりを深め、悩みを打ち明けやすい環境を作ろうとしている。取り組みを始めて1年、この半年の売り上げは去年と比べ約4割増加したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
主治医が見つかる診療所日本のこんなところに名医!危険な外国人&高齢者を一斉救出
東京大学医学部で山岳部に所属していた橋本先生の住まいは、神奈川県鎌倉市。普段は鎌倉病院で内科医として勤務している。橋本先生には心強い協力者の妻・康子さんがいる。87歳の今もなお富士山で診療を続けられる秘訣は、奥さまが作る毎日の食事にある。飲んでいたのはオレンジなど柑橘類の生搾りジュース。橋本先生は食事をしてから、運動をする。康子さんは帰国子女で英語教師、6年[…続きを読む]

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉県民の手みあげの鉄板「彩果の宝石」。全部違う味が入っている。発売から30年のロングセラーの商品。苺、バナナなどのフルーツゼリー。埼玉物産観光j館の売上6年連続1位。食べ応えのある甘いお菓子だという。スタジオではそれぞれ好きな味をとって「上品」「好きだわ」などとコメント。

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オレンジ・キウイ・パイナップル・イチゴを細かくカットする。バニラアイス、練乳を混ぜる。かき氷に練乳アイスをはさみ、フルーツを添えたら砂糖をたっぷりかけてお砂糖をバーナーで焦がしピカピカにする。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「丸ごとオレンジゼリー」をつくる。オレンジは上から1/4のところで横にカットし蓋を作る。オレンジの果肉を取り出し、ザルで果汁を絞る。絞った果汁、果汁100%のオレンジジュースを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加える。ラップをし電子レンジ(600W)に2分かけ50~60℃に温める。そこへ、冷水にゼラチン入れ10分ふやかしたものを加えて溶かし、ステンレスの器に移す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.