札幌市にある菓子メーカーの工場では自動化されたラインで製造されるお菓子は、1日最大で30万個、お土産などで人気の商品の制作工程を見学するため連日、外国人観光客で大にぎわい。年間10万人が訪れるという。チョコレートを扱うのは熟練の技術者。ひび割れ、焼きムラをチェック。東京都青梅市にやって来た外国人観光客のお目当ては「日本酒」。このメーカーでは、日本酒の製造工程を詳しく学ぶツアーを、無料で開催している。創業は1702年、蔵の中には当時の面影が残されており、日本酒独特の伝統的な製法も詳しく説明している。こうした工場見学が人気の背景には「リピーター」の存在がある。ことしの3月に観光庁が、これまでに何度日本を訪れたかをアンケート調査した結果、「1回」が32%で一番多いが、「4回から9回」が26%。「10回以上」が15%と、「4回以上」を足すと41%となる。