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「カキ」 のテレビ露出情報

今日は美味しい新米をたっぷり味わえるお店を紹介。まずは表参道にある「大かまど飯寅福 青山本店」。お米は新潟県産の精米したての厳選米を使用。それを大かまどで炊くことでお米が潰れずふっくらと炊きあがる。この時期の1番人気は「秋刀魚の塩焼きとカキフライの二種盛り定食」。秋刀魚は塩を振って炭火でじっくりと焼き上げれば脂がたっぷり。カキは広島県産を使用。ご飯の甘みと香りが強く、秋刀魚は脂がのっていてカキフライはクリーミーとのこと。続いて「SALON GINZA SABOU」へ。1カ月に2000食以上売れるのが「信玄鶏の唐揚げ定食 (甘酢)」。お米は幻のコシヒカリの「雪ほたか」を使用。雪ほたかは群馬・川場村の天然水で育ったお米。土鍋により遠赤外線効果でお米がふっくら炊きあがり1粒1粒にハリが出る。唐揚げは南アルプスで育った信玄鶏を使用し甘みの強いご飯に合うように甘酢をかけている。噛む度にお米の甘さが増していき、唐揚げは外はカリッとしていて中がジューシーとのこと。続いては原宿の「おこめどき」。この時期は新米を使ったライスバーガーが楽しめる。中でも1番人気は「おこめどきバーガー」。長野県産の「風さやか」の炊きたてをバンズに。あっさりとした食感がライスバーガーに最適。つなぎや添加物を一切使わずお米本来の味わいが楽しめるようになっている。そこにスパイスの利いたカルビ肉を合わせてパセリソースをかければ完成。ご飯はあっさりしていてもっちりとした食感、スパイスが利いたお肉がよく合うとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
弘前市の市場では、観光客にサメやイカメンチが人気だった。地元の中学生・高校生は学校帰りに1子100~200円のホタテ・カキを買って食べるという。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。秋の味覚の王様「マツタケ」が店頭に並び始めた。ことしは豊作の予感。秋のフルーツには異変も。カキが連日の暑さで変色。収穫を前に1割が商品にならない。東京都品川区の鮮魚店・魚河岸中與商店武蔵小山店では先月1匹250円で売られていたサンマ、きょうは1匹300円。

2024年9月10日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 血液型&県民性
糖尿病リスクが高いB型は、他には肺炎や結核にかかりやすい傾向があるという。逆にB型のリスクが低いのは貧血だという。
O型が注意すべき病気は胃潰瘍とノロウイルス。O型の人が持つ抗原にはピロリ菌やノロウイルス・大腸菌など消化器系の病気を起こすウイルスが結合しやすいため、特に食べるものには注意が必要。O型にはおおらかというイメージがあるが、O型はA型よりストレス[…続きを読む]

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
ことし2月にオープンした「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳」は、高級シーフードの食べ放題店。完全予約制で、最大400人を収容できる。マグロやタラバガニなどが並び、浜焼きもできるほか、江戸前寿司や箱寿司を職人が目の前で作ってくれる。A5ランクの黒毛和牛霜降りサーロインなどの肉や、本場中華など、ラインナップは約150種類。北京ダックは、「GINZA芳園」と同じ食材[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日の舞台は宮城県。宮城県はこの時期旬のアナゴの隠れた名産地で、この地では北限のアナゴと呼ばれている。特徴は約70cmという圧倒的な大きさで、肉厚で濃厚な旨みが特徴となっている。仙台市のあなご料理 別館 すが井を訪れる。この店の人気料理は白焼きのアナゴと白身魚のすり身を合わせた「あなごのつみれ汁」など。県内トップの水揚げ量を誇る石巻市では土用の丑の日にウナギ[…続きを読む]

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