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「カキ」 のテレビ露出情報

デパ上のごほうびグルメを紹介。日本橋高島屋S.C.の新館では6階と7階には選りすぐりの名店が17店舗集結。表参道のラグジュアリーなお店「トゥールームス」は百貨店で初進出したグリーン料理が人気。人形町にあるハンバーガー店「ブラザーズ」は牛100%の肉厚でボリューム満点だという。創業約60年の「かつ吉」はトンカツ専門店で銘柄豚を厚切りにした揚げたてが人気だった。かつ吉の日本橋高島屋限定メニューは「天然特大海老フライと特上ひれかつ、旬フライ盛合せ定食」は特上ヒレカツとフライの盛合せで約15cmの特大海老フライに今が旬のカキを5個も使った特大カキフライだった。自家製のみそダレを付けてヒレカツを食べると、ヒレ肉に埋もれる感じで衣が軽やかで肉の間からしみ出る甘い脂が美味しいという。特大海老フライは噛む事にエビの甘味と深みが増して美味しいという。肉は岩手県の岩中豚で使う箇所は身の質が良い真ん中を使用し特注のパン粉をつけて脂に入れている。こだわりは温度で一般的には170℃だがかつ吉では156℃と低温だった。じっくりと揚げる事でしっとりとした歯触りと肉の旨味を最大限に引き出す事が出来るという。
創業93年を迎える銀座三越の新館では11階と12階に全国各地から16店舗集結。創業約100年の老舗洋食店「三笠會館GINZA1925」では厚みのある卵を蒸し焼きにしたオムライスが評判。箱根の人気蕎麦店「箱根暁庵」では蕎麦を店で手打ちしている。鰻ひつまぶし 備長には大行列ができていた。この店の名物はひつまぶし。秘伝のタレを使用している。
日本橋高島屋のごほうびグルメは、焼肉チャンピオンだ。全国から厳選した黒毛和牛の希少部位も楽しめる。名物は、ざぶすきだ。価格は、1枚1980円。部位は、ざぶとんで、10秒焼けば食べ頃だ。卵黄にからめてすき焼きのように味わう。次は、ご飯の上に乗せ、卵黄をかけて食べる。日本橋高島屋限定のメニューが黒毛和牛特製ローストビーフの握りだ。うにとキャビアものっている。銀座三越のごほうびグルメは、江戸前寿司の名店「築地青空三代目」。百貨店で味わえるのは、銀座三越だけだ。築地最強の炙り丼は、本マグロなどのネタを香ばしく炙っている。イチオシは、お昼のおまかせ握りだ。本マグロや甘エビなどが揃っている。ネタは、毎朝、板長自らが豊洲市場で、旬の魚を厳選して仕入れている。マグロは、最低でも3日寝かせるという。アナゴのツメは、継ぎ足しで作っている。焼いたアナゴの頭などからだしを取り、半分ほどの量になるまで煮詰める。しょうゆやザラメを加え、ひと煮立ちさせ、使っているツメを継ぎ足す。注文が入ってからさばくという赤貝は、弾力があり、香りが強いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
弘前市の市場では、観光客にサメやイカメンチが人気だった。地元の中学生・高校生は学校帰りに1子100~200円のホタテ・カキを買って食べるという。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。秋の味覚の王様「マツタケ」が店頭に並び始めた。ことしは豊作の予感。秋のフルーツには異変も。カキが連日の暑さで変色。収穫を前に1割が商品にならない。東京都品川区の鮮魚店・魚河岸中與商店武蔵小山店では先月1匹250円で売られていたサンマ、きょうは1匹300円。

2024年9月10日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 血液型&県民性
糖尿病リスクが高いB型は、他には肺炎や結核にかかりやすい傾向があるという。逆にB型のリスクが低いのは貧血だという。
O型が注意すべき病気は胃潰瘍とノロウイルス。O型の人が持つ抗原にはピロリ菌やノロウイルス・大腸菌など消化器系の病気を起こすウイルスが結合しやすいため、特に食べるものには注意が必要。O型にはおおらかというイメージがあるが、O型はA型よりストレス[…続きを読む]

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
ことし2月にオープンした「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳」は、高級シーフードの食べ放題店。完全予約制で、最大400人を収容できる。マグロやタラバガニなどが並び、浜焼きもできるほか、江戸前寿司や箱寿司を職人が目の前で作ってくれる。A5ランクの黒毛和牛霜降りサーロインなどの肉や、本場中華など、ラインナップは約150種類。北京ダックは、「GINZA芳園」と同じ食材[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日の舞台は宮城県。宮城県はこの時期旬のアナゴの隠れた名産地で、この地では北限のアナゴと呼ばれている。特徴は約70cmという圧倒的な大きさで、肉厚で濃厚な旨みが特徴となっている。仙台市のあなご料理 別館 すが井を訪れる。この店の人気料理は白焼きのアナゴと白身魚のすり身を合わせた「あなごのつみれ汁」など。県内トップの水揚げ量を誇る石巻市では土用の丑の日にウナギ[…続きを読む]

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