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「カキ」 のテレビ露出情報

冬の味覚「カキ」。生でたべると食あたりになることも。現在は食あたりにならないカキが誕生。食あたりの原因は海にいるウイルスや菌。水深200m以下で育てたカキにはウイルスや菌がほとんど居ないことがわかった。海洋深層水を使い陸上養殖することで食あたりにならないカキが生まれた。
代替肉の食材と言えば大豆だったが、現在はキノコ類を使った代替肉の開発に成功。キノコには動物性の旨味があると言われている。大豆は育てるのに4カ月かかるが、キノコは1週間ほどですむ。
従来は品種改良する場合、野菜なら10年、水産物なら30年と多くの時間を費やしていたが、現在は期間が10分の1に減少した。近畿大学などの研究チームはゲノム編集により30年ほどかかっていた真鯛の品種改良を2年で行うことに成功した。その真鯛の特徴は通常の真鯛に比べて1.2~1.6倍肉厚になった。筋肉細胞を増殖する抑える遺伝子を働かなくすることで筋肉の量を増やした。さらにこの真鯛は少ない餌でも成長するゲノム編集も行っていた。
これまで食品を凍らせる方法は冷たい空気を冷凍庫内に送風するのが一般的だった。今は水と塩で冷凍している。氷をしっかり洗い流せばしょっぱくならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
NHK地域局発(東海ドまんなか!)
愛知県田原市の保美貝塚を取材。田原市教育委員会・増山禎之学芸員が案内。縄文時代後期から弥生時代の初めにかけておよそ1000年の間ここに集落があった。縄文人が食べた無数の貝殻は白く風化している。貝輪という貝殻のブレスレットは主に女性が身につけていたという。渥美半島は、原料の二枚貝が豊富に取れることから、貝輪の一大生産地になったと考えられている。増山学芸員は「愛[…続きを読む]

2024年6月7日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(旅先の市場で飲もう 北海道/函館朝市)
行列ができていた「海鮮処 安岡」に入店。ホッケといえば干物のイメージだが、店頭には「ホッケ刺身」の看板があった。まずはイカの塩辛で生ビール。ご飯・味噌汁・カキ刺し(700円)を食べ、「ホッケの刺身」(1500円)を注文。ホッケは鮮度が落ちるのが早く、生は獲れたてのみで朝市でしか食べれない。

2024年6月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
水バラかまいたちの名所名物先取り旅 in 茨城
山内チームはカキ小屋に到着したが、すでに濱家チームがいた。濱家チームはバスに乗る前、那珂湊駅にタクシーが来たためタクシーに乗ってアクアワールドを訪れた。アクアワールドはサメの飼育種類数が約60種類で日本一。続いて大洗磯前神社も先取りに成功していた。大洗磯前神社の神磯の鳥居は日の出の絶景スポットとして有名。濱家チームはカキ小屋でカキとはまぐりを味わった。山内チ[…続きを読む]

2024年6月1日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
独自の3Dプリンターを開発し、日本のものづくりを変えようとするエクストラボールドCEO・原雄司。3Dプリンターで使う材料は廃棄されたプラスチックからできている。3Dプリンターにはものをつくるのに欠かせない材料も重要で、原はこの材料に付加価値をつけようとしていた。プラスチック以外にもさまざまなゴミの活用を進めている。3Dプリンターの材料として最適な配合や加熱温[…続きを読む]

2024年5月30日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
岡まゆみさんが釧路湿原で大自然とグルメを満喫するツアーを体験。厚岸町でカキのフルコースランチをいただく。和洋どちらかを選べ、カキに地元産のウイスキー「牡蠣の子守唄」をかけて味わえる。

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