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「カキ」 のテレビ露出情報

沖縄県久米島の名産といえばクルマエビ。生産量日本一を誇り、海洋深層水で冷やしてエビを大人しくさせているそうだ。海洋深層水は水温が低くウイルスや細菌が少なく、栄養が豊富といった特徴がある。海ブドウの養殖でも夏場に水温を下げ栄養分を補うため深層水を使っている。深層水を供給しているのは沖縄県海洋深層水研究所。沖合2.3キロ、水深612メートルで取水、久米島の取水量は日本最大。本州から進出企業もある。ジーオー・ファームが久米島で10年間取り組んでいるのはカキ養殖の研究で、世界初のあたらないカキの完全陸上養殖を研究している。海洋深層水はウイルスや細菌をほとんど含まないので、食中毒などのリスクが低いカキができる。陸上養殖の課題はエサ代とエネルギーコストで、久米島の地域資源を活用することでランニングコストの軽減をはかることができている。また深層水の活用は養殖以外でも。沖縄県 海洋温度差発電の実証設備は表層水と深層水を使って自然エネルギーをつくる設備で、温かい表層水で特殊な液体を蒸気にし、タービンを回して発電し冷たい深層水で蒸気を液体に戻す。深層水を使った温度差発電は国内唯一で70カ国以上の視察者に案内している。表層水と深層水の温度差が大きい海域が温度差発電に適している。2022年からプロジェクトに商船三井が参加、2026年ころに1メガワットの発電所稼働を目指している。久米島町は深層水をいかして経済を活性化するプランを描いている。1つ1つの技術は確立されてきているが、安定的に投資を呼び込むには取水管やインフラ整備が欠かせない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜リップ
静岡・沼津市にある「竜宮海鮮市場」へ。視線の先にあるのは山盛りのカキや大きなホタテ、サザエは生簀に。約50種類が60分食べ放題。アップデートポイントは今年3月から新メニューのアヒージョが登場。バゲットも用意されていて味変もできる。女性を中心に特に人気。ほかにもラーメンなども今年からの新メニュー。サザエ19個・ホタテ6枚・カキ・海老・ご飯・みそ汁などを平らげた[…続きを読む]

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたも[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
都内のネイルサロンに勤務するネイリストのすずきあいさん。料理や食材をリアルに再現したフードネイルを作る。お客さんの要望でおすしやカツ丼、鉄板ハンバーグをモチーフにしたものなど、これまで制作したのは約500種類。今の夫とお付き合いしている時に初めて広島に旅行に行こうとなり、牡蠣が大好きなのでせっかくなのでカキのネイルがしたいと思ったからだという。夫はその時にサ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
弘前市の市場では、観光客にサメやイカメンチが人気だった。地元の中学生・高校生は学校帰りに1子100~200円のホタテ・カキを買って食べるという。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。秋の味覚の王様「マツタケ」が店頭に並び始めた。ことしは豊作の予感。秋のフルーツには異変も。カキが連日の暑さで変色。収穫を前に1割が商品にならない。東京都品川区の鮮魚店・魚河岸中與商店武蔵小山店では先月1匹250円で売られていたサンマ、きょうは1匹300円。

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