TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

これが今年最後の真夏日となるのか。今日、関東各地では10月としては異例の暑さに。東京都心の最高気温は30.4℃、千葉や水戸でも30℃を超える真夏日となった。長引く今年の夏、この暑さで秋の味覚、各地の海産物にも異変が。鳥取県で大量に水揚げされたのは、今が旬のベニズワイガニ。この日は、なんと去年の3倍の水揚げに。また宮城県気仙沼港でもカツオの水揚げが好調。今年は海水温が高く、温かい水が東北海域の広い範囲に広がり、カツオが来遊しやすい状況に。脂のりの良いカツオの水揚げが今後も期待出来るという。豊漁の便りは北海道・根室の漁港からも。秋の風物詩・サンマ。根室のサンマは今年、令和に入って一番の水揚げ。明日から開催される恒例の「根室さんま祭り」では、200円でトレーと箸を購入すると、あとはサンマが食べ放題に。
長引く暑さによる影響は早くも冬の味覚にまで。日本一の生産量を誇る広島のカキ。カキは水温がある程度低くならないと、おいしく育たないため、長引く夏の影響で今年は小ぶり。今年はしっかりおいしくなるのを待とうとカキの水揚げの解禁を3週間延期することで3月までプリプリのうまみが味わえるようになると見込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ広島の名産 美味しいカキを食べ尽くす!
広島・福島市横島で養殖カキの収穫体験をした。1年中食べられるうつみ牡蠣小町という真牡蠣で、海の中でホタテの貝殻に種をつけロープに吊るしている。カキの種が海の栄養を吸収して成長し、1本のロープに約150個のカキがついている。ロープのままだと4~5か月後カゴに入れることですべてのカキに栄養がいきわたる。収穫したカキはかき殻そうじの機械で掃除する。

2025年2月9日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
日本海側を中心とした大雪はピークを越えたが、きょうも全国的に厳しい寒さが続いた。札幌市では「モエレ山爆走そり大会」が開かれた。東京・上野公園では「ジャパンホットカクテルフェア2025」が開かれ、多くの人が訪れた。静岡・伊東市の大室山では山焼きが行われた。生活に使うかやの新芽の発芽を促すもので、現在は観光イベントとして人気を集めている。兵庫・相生市では旬のカキ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.