TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

今週は三重編。見どころは「生ガキの元祖とは!?」。
2人がやってきたのは三重県・志摩市。志摩市は市全体が国立公園内にある自然豊かな海の街。1925年創業の「佐藤養殖場」は、安心して食べられる生ガキの技術を開発した会社。カキは呼吸することで体内にある雑菌や内容物を約20時間で入れ替える。その性質を利用し、殺菌した海水に浸けることで浄化するというシステムを初めて取り入れた。ただ「生食ができるカキ」というわけではなく、山からの栄養を多く取り入れることができ、カキ特有の臭みや渋み・エグみが非常に少ない。的矢かきをいただいた2人は「うま~」「めちゃくちゃ旨味がすごい」などと感想を言った。今回のお悩みは「素材の味を生かした新しい食べ方」。フレンチ×フルーツソースとは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月20日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐大手通信会社×ディープテック
静岡県磐田市で新しい取り組みが行われている。施設内に並んでいるのは巨大水槽。水槽で育てられていたのはシロアシエビ(バナメイエビ)。陸上養殖でシロアシエビを養殖。NTTは中期経営戦略の中で循環型社会の実現をグループとしてやっていくことを宣言している。その流れでフードインフラも守るという観点で養殖を進めている。陸上養殖を行うのに重要なのが海の環境を再現する技術。[…続きを読む]

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
個性派店主の仰天まかない飯、東京都板橋区にある「山源」。アルバイトの人は「まかないが楽しみで働いている」と話す人も。土用の丑の日には「うなぎカルビ丼」、クリスマスには「チキン&ケーキ」を出すなど、イベントに合わせたまかないを作るということ。募集しなくてもアルバイトが集まり、店主は「募集は10年以上やってない」と話す。

2025年7月14日放送 1:20 - 1:50 テレビ東京
日向坂で会いましょう新入生も入ってきたし学力テストでもやっておこう!!
社会の問題と解答を紹介。平均は19.9点。広島県・福井県・愛知県・鳥取県と関連の深いものを選ぶ問題が出題された。多くのメンバーが鳥取砂丘だと思っていた写真はラクダが写っていて不正解。正解は「らっきょう」だった。世界遺産を解答する問題ではイタリア「カステル・デル・モンテ」が出題。鶴崎仁香が正解した。

2025年7月8日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチバン
猛暑を乗り切るための見た目は?の夏グッズを紹介。DAISOの「折りたたみうちわ」は胸ポケットに入るサイズに折りたためる。サンコーの「USBぐるぐる缶クーラー」は2分間で飲み物の缶を冷やすことができる。サンキューマートの「スマホ用傘」は影を作って画面が見やすくなる。サンコーの「コロンとかわいい「たおれない扇風機」」はペットやお子さんが触れたときにも安心で場所を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.