TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

アーケード入口から徒歩2分の場所に去年4月にオープンした「山賊海賊」へ。今川焼きとお好み焼きを掛け合わせた名物アメ横焼きの他に、ホタテ串やイカ焼きなど、海鮮メニューを提供するお店で、多いときは月1万5000人の客が訪れる人気店。月600食売れる海鮮鍋「痛風鍋」を頂く。「痛風鍋」は魚卵や魚介の内臓系をメイン具材にした海鮮鍋のこと。宮城の老舗居酒屋が発祥と言われており、痛風の原因とも言われるプリン体を多く含む具材をたっぷり使っていることから名前が付けられたそう。あえてシンプルにカツオ出汁だけで作ったというスープで10分ほど煮込んだら食べ頃。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
洞澤さんの奥さんは鍋に白菜、ネギ、シイタケ、イワシのつみれなどを入れ、醤油をいれて寄せ鍋を作った。食卓には大根の肉味噌のせなども並んだ。

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
「より鮮度の良いサンマはどっち?」「より身の旨みが強いシシャモはどっち?」などと出題。サンマは漁獲後に筋肉が硬直し穴が閉まり時間が経つと筋肉が緩み穴が開く。カキはより厚く黒いものほど新鮮で、シシャモはメスは卵に栄養を回すため身自体の旨みはオスのほうが強い。タラの切り身は時間が経つと身が白濁し、身が透き通っているほうが新鮮。

2024年12月12日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
みちのくうまいものめぐり3日間のツアーを紹介。かき小屋 MATSUで産地別ブランド生牡蠣を食べ比べ。宿泊は鳴子温泉に2連泊。郷土料理のひっつみのちゃんこ鍋をいただく。温泉街ならではの共同浴場で温泉も満喫できる。銀山温泉に訪れめいゆう庵でカリーパンをいただき、松島は遊覧船で観光する。

2024年12月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
かくれ脱水を防ぐにはカキ鍋、みかんが良いという。谷口医師は「(タウリンは)免疫能力を上げ体の水分バランスを整える」と説明した。

2024年12月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森県の八戸港で魚の水揚げの不振が続く中、カキの養殖試験を本格的にスタート。八戸市水産事務所・茨島隆所長のは「順調に成長すれば1年から1年半後に出荷できると考えています」とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.