TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

広島県廿日市市地御前。早朝5時、まだ暗い海に響くのはカキを水揚げする音。カキの養殖はホタテの殻を岩の代わりに利用し、沖合の筏にワイヤーで吊るして付着したカキを育てる。ワイヤーの留めの部分を切るとカキが一気に抜け落ちる。この辺りの海は栄養分が多くカキは大粒で地御前かきブランドで豊洲市場などに出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ今週のトピック
「京王百貨店 新宿店」では「第60回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」を開催中。全国各地の駅弁約350種類が集結している。河野さんは「佐賀牛サーロインステーキ&赤身ステーキ弁当」を試食し「美味しい」などとコメントした。與那城さんは「あわび・かき・ホタテ食べ比べ弁当」を試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年1月18日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今日は広島・矢野水産のカキとはざま農園のレモンを紹介。三津湾は日本で唯一EUへの輸出が認められたカキ生産海域だという。阿部キャスターはカキフライ、西山アナはカキのアヒージョを試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年1月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
海洋深層水は豊富な栄養素を含んでいて、健康につながるとして飲み水や化粧品に使われるなどブームにもなった。近年、海洋深層水の新たな使いみちの研究が進み、再び注目を集めている。30年以上前から海洋深層水の実用化に取り組んできた高知県。室戸岬にある県の研究所で今取り組んでいるのが、海洋深層水を活用して生物の寿命を延ばそうという研究。足を広げると3メートル以上もあり[…続きを読む]

2025年1月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
江崎グリコの工場見学施設グリコピア・イーストに注目。ここはひと月の予約が20分で埋まってしまうほどの人気施設となっている。グリコの創業者は江崎利一であり、佐賀県に生まれると薬屋で家業を手伝いながら高等小学校を首席で卒業した。社名でもある「グリコ」は利一がグリコーゲンという栄養素入りの商品を開発し、こちらは牡蠣のエキスを材料として使っているのが特徴だが、薬は子[…続きを読む]

2025年1月10日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京・神宮外苑で来月2日まで開催「鍋の国JAPAN in 神宮外苑」。北は北海道から南は九州まで、北海道の「北海道カニ鍋」や京都の「京すき焼き」など全国各地22種類のふるさと鍋を味わえる。上野恩賜公園では直径2mの超巨大鍋で煮込まれる瀬戸内産のカキ4万個を使ったカキ鍋。3連休を目前にきょうから始まった「広島ふるさと祭り」(13日まで)。先着200人まで無料で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.