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「カキ」 のテレビ露出情報

国や都道府県の許可を得て捕獲されたクマは今年度ですでに4282頭。横山氏は「9000頭以上2年前に捕獲したにも関わらずこれだけの出没。これ以上に増えているという見方をしなければいけない。今は出てきたものを駆除しているが、来年は人間の生活環境周辺の山で生息しているものは予め個体数調整を推進する必要がある。ただ、それには科学的データが欠かせないため、昨年から調査ができるようになった。調査をきめ細かく毎年行う取り組みが重要」、大西氏は「一昨年に比べ今年はより市街地に突っ込んできている状況。中山間地域における過疎化・高齢化の影響が大きい。耕作放棄地が増え、限界集落を超え消滅集落も出てきている。そうするとクマの数が増える。こういったことをどうやって減らすか。緩衝地帯と言われる地域の個体数をガクンと1度下げたい。棲み分けが理想」、堀上氏は「クマの個体数は大半の地域で増えてきている。元々生息が限られていた時期もあり、絶滅のおそれも言われていた時期がある。そういったところは調査が進んでいて、割と多かったところは進んでいなかった。調査を進めるために交付金を追加している。我々も支援をしていきたい」、岸元氏は「昔は里山が開けた環境でクマが生息できるような環境ではなかった。今はクマが住みやすい環境になっている。長野県では標高の低いところでの繁殖も確認している。個体数コントロールも必要かもしれないがやりきれない部分もあるため、クマの生息地と人の生活圏が重なっている中山間地でクマと人がどういった関係を作っていくかを考える時代になってきている」などと述べた。横山氏は「不要果樹は莫大な数があり、用意に伐採もできない状況。まず一旦生息数を減らしてから対策を取るという手続きを踏まないと東北地方は難しいのではないか」、大西氏は「環境整備と駆除は車の両輪だが、今は個体数が増えすぎている。そのときに環境整備しても突破されてしまう。まず一回個体数を下げる。その上で環境整備することで環境整備が活きてくる」などと述べた。岸元氏は市街地までクマが出てくる要因について1つは若いやつが別の生活場所を探すときに迷い込んでしまったもの、2番めは中山間地で農作物に餌付いてしまい人馴れしてしまったもの、3つめは山で餌不足になって出ざるを得ないものだと分析した。大西氏は「人間の食べ物を覚えてしまった個体は殺処分するしかない。押し戻すというのは出てきているものを戻すのではない。その地域の個体は問題個体じゃないとしても駆除し、そこにはクマがいないということにする。これぐらいしていかないとかなり難しい」などと指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
U字工事・益子卓郎は明治14年創業の佃煮店柳ばし小松屋を訪れ、カキの佃煮作りを拝見した。柳橋は梅は咲いたかという小唄に出てくる橋で、4代目の秋元さんが小唄を歌ってくれた。益子卓郎は秋元さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
秋元さんのご飯作りを拝見する。カキの佃煮を使った炊き込みご飯やマグロの脳天の肉を使った刺身などを作った。作った料理を試食[…続きを読む]

2025年10月28日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮城県ではカキの出荷が解禁され、気仙沼でも始まった。気仙沼ではロシア・カムチャツカ半島沖の巨大地震の津波で養殖いかだに被害が出た。その後、回収や修理をしながら仮復旧の形で養殖を続けていた。

2025年10月27日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
生食用のカキの出荷が解禁され、早朝から行われたカキを引っ張る作業。気仙沼市ではロシア・カムチャツカ半島沖の巨大地震の津波で養殖いかだに被害が出た。その後、回収や修理をしながら仮復旧の形で養殖を続けていた。被害の少なかったイカダでは15センチほどに育ったカキが突き上げられ、被害が大きかったイカダではカキのつきがまばらだった。

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いてい[…続きを読む]

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