食の最新情報が集まる「FOODEX JAPAN 2024」。需要の拡大を受け、冷凍食品やアイスのブース数は去年の2倍に。ここで見つけた驚きの商品が「変色しにくい冷凍アボカド」。変色するのはアボカドの表面にある酵素だそうで、蒸気を使うことで作用しなくする技術を使っているという。解凍後、7日~10日間は変色せずに使えるためフードロスの削減にもつながる。
今日からアジア最大級の食の展示会FOODEX JAPAN 2024が開催されている。世界68の国と地域から2800を超える企業が参加している。技術も見た目も驚きの商品が大集合している。中でも注目を集めていたのがおからとこんにゃくを使用したカツ丼にカツバーガー、こんにゃくとデンプンで作った明太子など代替食だった。海藻由来の成分で作ったイクラもあった。世界の代替[…続きを読む]