TVでた蔵トップ>> キーワード

「カステラ」 のテレビ露出情報

今日の問題は「この食べ物はなに?」。穴・ステ・工の3文字が縦に並んでいる。長崎が本場だといい正解はカステラ。「空」をカラと読み、中にステが入ることでカステラと読むことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月6日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
カステラを主力商品としている長崎・諫早市の菓子店では、カステラを世界の人に楽しんでもらいたいと9年前からカステラの輸出も始めた。これまでに17の国と地域にカステラを輸出しているが、比較的お菓子の安いタイでは日本から輸出したカステラが富裕層だけが買う食べ物となってしまった。輸出コストがかかり、現地での販売価格が日本の2倍にもなってしまった。庶民にも楽しんでもら[…続きを読む]

2024年3月17日放送 16:05 - 17:25 フジテレビ
世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜(世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜)
続いてはヨーロッパ最西端のポルトガルで日本人が100%好きなグルメを発掘していく。日本の天ぷらは元々ポルトガルから伝来していて、この他金平糖やカステラなども江戸時代に日本に伝来している。まず首都リスボンの市場で聞き込みを行い、魚料理の「バカリャウ」を紹介してもらった。

2024年2月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなる topic
スタジオメンバーも、キボリか本物を当てるクイズに挑戦。山里さんは「これは面白いね。全然わかんないよ」などと話した。

2023年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グルメ激戦区の現場
魚本来の旨味を引き出すために数日間寝かせて熟成させたお寿司が人気の英多郎寿司。2週間寝かせた大間産の本まぐろは刺身だと脂が強すぎるため、握りにした。シャリの柔らかさと融合してトロッとしている。大とろなど脂のある魚はシャリと混ざってもらいたいと熟成期間5日間のブリの大とろなどが出てきた。また、カステラのような自家製の玉子焼きは芝エビとクリームチーズなどで味付け[…続きを読む]

2023年10月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
大阪のパン屋「パネポルチーニ」の店主・旗手一夫さんは、新店舗で出す予定の「カステラ」作りに挑戦している。旗手さんが教えを請うているのは御菓子職人の藤井伸一さんで、去年まで大阪でカステラの名店「御菓子処 天佑」を営んでいた。この跡地にパン屋をオープンすることになったのが旗手さんで、旗手さんは天佑のカステラを受け継ぐことを決めたという。カステラは材料は4つだけと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.