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「カタクチイワシ」 のテレビ露出情報

海では今、人間の活動によって生き物たちが大きな変化に直面している。チリ沖は世界で最も豊かといわれる海。数十億匹のカタクチイワシを糧に暮らしているのがオタリアで、近年その行動が異常だといわれている。オタリアが目指しているのが漁船。オタリアは網に空いた穴から逃げ出す魚を狙うようになった。網の中に自ら入り獲物を捉えるものもいる。また、網が巻き上げられるタイミングを待ち、海面近くにイワシが集まるところも狙う。このように新たな行動を身に着けたオタリアは数千頭にも上る。漁師は網を上げるとき大きな音を立てるが、網から逃げ遅れるものもいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年7月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
宮川大輔らはしらす漁を見学。しらすは卵からかえってまもないいわし類の稚魚の総称。栄養豊富の常磐沖はカタクチイワシの稚魚が育つ絶好の環境。繊細なしらすは流通に不向きのため産地でしか味わえない。しらす漁師たちが編み出した漁法は一艘曳き。収穫量は減るが水揚げスピードがUPする。しらすを生かしたまま収穫するためには300キロ超の網を夫婦で5分以内に引き上げなければな[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
長崎県・松浦市からの中継。アジは結局この時間まで釣ることができず、他の船から分けてもらった。このアジをフライにしていく。作ってくれるのは民宿を営んでいる川上一代子さん。まず釣ったアジをさばいていき、さばいた身に塩コショウで下味を付ける。その後小麦粉・卵・パン粉の順に付け、油で揚げて完成。この他地元の水産加工業会社が作ったいりこで出汁を取った味噌汁も作った。ア[…続きを読む]

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」[…続きを読む]

2024年5月29日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ屋台大国 タイ 2日間 円安でも4食881円
タイ料理に欠かせないナンプラーは、カタクチイワシに塩を混ぜ込み水分を加えず1~2年を発酵させたもの。スープにコブミカンの葉や西洋パクチーなどを入れてトムセープが完成。トムセープはレモンとライムの酸味が強いピリ辛の豚スープ。試食した安西はパクチーが苦手だが、「おいしい。パクチーの味はしない」とコメントした。

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