TVでた蔵トップ>> キーワード

「カタクチイワシ」 のテレビ露出情報

海では今、人間の活動によって生き物たちが大きな変化に直面している。チリ沖は世界で最も豊かといわれる海。数十億匹のカタクチイワシを糧に暮らしているのがオタリアで、近年その行動が異常だといわれている。オタリアが目指しているのが漁船。オタリアは網に空いた穴から逃げ出す魚を狙うようになった。網の中に自ら入り獲物を捉えるものもいる。また、網が巻き上げられるタイミングを待ち、海面近くにイワシが集まるところも狙う。このように新たな行動を身に着けたオタリアは数千頭にも上る。漁師は網を上げるとき大きな音を立てるが、網から逃げ遅れるものもいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
青森県八戸市ではイワシの煮干し作りが盛んに行われている。近海でとれたカタクチイワシやマイワシを天然の塩を入れた熱湯でゆで、3日から4日ほど天日に干す。煮干づくりは今月いっぱい。

2024年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県九十九里町)
行方さんのお昼ご飯を拝見。奥さんはカタクチイワシを醤油、生姜などで煮込み「カタクチイワシの生姜煮」を作った。食卓には「しめサバ」「まめイカ」「焼き魚(カマスの一夜干し)
」なども並んだ。

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年7月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
宮川大輔らはしらす漁を見学。しらすは卵からかえってまもないいわし類の稚魚の総称。栄養豊富の常磐沖はカタクチイワシの稚魚が育つ絶好の環境。繊細なしらすは流通に不向きのため産地でしか味わえない。しらす漁師たちが編み出した漁法は一艘曳き。収穫量は減るが水揚げスピードがUPする。しらすを生かしたまま収穫するためには300キロ超の網を夫婦で5分以内に引き上げなければな[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
長崎県・松浦市からの中継。アジは結局この時間まで釣ることができず、他の船から分けてもらった。このアジをフライにしていく。作ってくれるのは民宿を営んでいる川上一代子さん。まず釣ったアジをさばいていき、さばいた身に塩コショウで下味を付ける。その後小麦粉・卵・パン粉の順に付け、油で揚げて完成。この他地元の水産加工業会社が作ったいりこで出汁を取った味噌汁も作った。ア[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.