TVでた蔵トップ>> キーワード

「カタクチイワシ」 のテレビ露出情報

未来を見据えて作られた鯛。デリバリー専門店・釜寅で、鯛の釜飯が作られていた。白寿真鯛が未来を見据えたある特別な養殖方法で育てられた。ライドオンエクスプレス・原島一郎さんが説明「臭みが少なく、非常に上品な仕上がり」。養殖法に成功した赤坂水産・赤坂竜太郎さん。その養殖が生まれたのは必要に迫られた結果だったという。養殖にかかるコストの7割はエサ代。真鯛のエサにはカタクチイワシが使われるが、その価格が高騰。新たなエサと注目したのが、無魚粉飼料。大豆やコーンなど植物性タンパク質で作られたエサで、コストを下げることができる。真鯛を1匹育てるのに必要なカタクチイワシは約10kg。それをやめることでカタクチイワシという水産資源を守ることができる。この方法一筋縄ではいかなかったと言う。AI給餌機により鯛がお腹をすかせたタイミングを見計らいエサを撒く機械。必要な分だけエサを撒くので余ったエサが海を汚すのを防ぐことができる。単に臭みがなくておいしいだけじゃなく、海を汚さずに水産資源も守る。ここには持続可能な未来がありそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京発進出グルメを紹介する。カフェタナカ日本橋三越本店は名古屋本店で行列のできる有名店で2種類のクッキー缶が人気。「レガル・ド・チヒロ シュクレ」には1枚ずつ手作りで作られた7種のクッキーが入り、「ビスキュイ・サントメ・リュミエール」には2種類のフランス産バターを使用したクッキーが入る。
東京発進出グルメを紹介、BLUE ENTRANCE KITCHEN[…続きを読む]

2024年12月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
神奈川・藤沢市の新江ノ島水族館から中継。問題「新江ノ島水族館のツリーは?」の出題。水族館の入場口前には高さ7mのクリスマスツリーがあり、3年ぶりに展示され海の生き物たちが華やかに彩っている。メインショップにはシラスのぬいぐるみで覆われたツリーが展示されている。正解は「シラスのぬいぐるみ」。

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
青森県八戸市ではイワシの煮干し作りが盛んに行われている。近海でとれたカタクチイワシやマイワシを天然の塩を入れた熱湯でゆで、3日から4日ほど天日に干す。煮干づくりは今月いっぱい。

2024年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県九十九里町)
行方さんのお昼ご飯を拝見。奥さんはカタクチイワシを醤油、生姜などで煮込み「カタクチイワシの生姜煮」を作った。食卓には「しめサバ」「まめイカ」「焼き魚(カマスの一夜干し)
」なども並んだ。

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.