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「カタプラーナ」 のテレビ露出情報

浅草でタコを贅沢に使った絶品煮込み「ポルヴォ・ア・ラガレイロ」を調査。調査の途中でビートたけしの名曲「浅草キッド」に出てくるくじら屋に寄り、名物「牛にこみ」を頂いた。店主は、漫才協会に所属してる錦鯉が1回も浅草に出てないと不満を話した。ロケが押したため目的の店、ポルトガル料理「ジーロ」へ。ポルトガルは新鮮な魚介の宝庫。オーナーシェフ・古川治郎は無類の魚好きが高じて和食料理人の道へ。20年間働いた後、ポルトガル料理の魅力に惚れ込み一念発起。2014年に独立。遠方からも常連客が訪れる大人気店に。ポルトガルは海に囲まれているため、日本人と同じくらい魚を食べるという。「ポルヴォ・ア・ラガレイロ」は、タコを柔らかく煮込みつつ上は焼いたもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

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