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「カット野菜」 のテレビ露出情報

そんなもやしの栽培エリアを探検。原料は緑豆で中国やミャンマーから仕入れている。発芽して豆から白い茎が伸び、10日間で出荷できる状態になる。出荷のために緑豆を熱湯で殺菌し、栽培室で10日間育ている。その容器は1つ1tほど入っていて、1日100t以上を出荷されている。工場では51部屋ある栽培室で毎日もやしの発育状態をチェック。真っ暗にしているのは緑化させないようにしている。もやしは光を浴びると葉っぱが生えて緑色に育ち、食べると苦い。水はペースが早くて4時間おきに行われる。これはもやしは約50℃の発芽熱を出すためで水分が抜けるとクタクタになってしまう。そのため機械が故障すると全て溶けてしまうため、24時間警報が飛んでくるシステムが備わっており、他の社員で分からない場合は古田周輝さんの携帯に直接、警報が入るという。やりがいについてスーパーでもやしをみると頑張ったと思うと話した。
10日間育てられたもやしは加工エリアへ運ばれ、機械で食べられる部分、食べられない部分に切り分けられていく。切り分けられた豆殻も飼料に加工されてる。その後、高圧シャワーで洗浄して計量して他のカット野菜と袋詰めしたら完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 20:15 - 20:40 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
本日のテーマは「カット野菜」。猛暑で野菜が高騰する中、カット野菜は低価格で安定するなど注目されていて売上は増加傾向となっている。そんなカット野菜工場を探検する。

2024年12月23日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
キャベツをはじめとした野菜の価格高騰でいま売れ行きが伸びているのがカット野菜。しかしカット野菜の業者は仕入れ値の高騰から値上げも考えているという。旭物産・林正太郎社長は、様々なコスト上昇を商品価格にも転嫁せざるを得ない状況だと話した。

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