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「カツオ」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節に[…続きを読む]

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「すじ青のりの土佐巻き」。酢飯にすじ青のりを混ぜる。カツオを藁焼きする。ラップに青のり酢飯を広げて藁焼きカツオを並べる。ご飯で包み巻き簾を形を作る。板海苔の代わりにすじ青のりで巻いてカットしたら完成。

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・品川区の中興商店 武蔵小山店から中継。生きたオオズワイガニが1杯270円など新鮮な魚が並ぶ。スルメイカの入荷は何ヶ月も全くない。ケンサキイカは安定的に入っている。クロマグロは点のものはこの時期旬。オススメは初ガツオ。今日の初ガツオは脂が乗っている。イサキも今が旬。

2025年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
高知ならではのグルメを探索。ぼうしパンは12個約170円程度で販売されている。発祥の高知市のお店を取材。カステラの生地、中は菓子パンになっている。店主の永野雄敏さんの父とおじさんがぼうしパンを生み出した。メロンパンのクッキー生地をのせ忘れ、カステラ生地をかけて焼いたことで誕生。現在はいろいろなタイプのぼうしパンが登場し、パン部分のみを販売するお店もある。[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

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