TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
海鮮問屋 三宮 セリ壱は、ずわい蟹のかに味噌甲羅焼きや北海道産生うにの牛肉巻きなど、日本各地の新鮮な海の幸を堪能できる。と1日限定10食のおすすめメニューを注文。うにしゃぶを食べてトキは、カツオの出汁がガンッときてその上からうにでど突かれるなどとコメントした。ご飯を入れて雑炊にすることもできる。

2024年7月5日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(日本酒居酒屋の聖地/大塚 プロが愛する”究極おつまみ”)
ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンに選ばれた「みや穂」を訪れた。ポテトサラダで始めてラーメンでしめる一店舗完結型。群馬県の生酒純米吟醸「結人」を味わった。日本酒度がプラスなら辛口、マイナスは甘口とされる。店主一押しのおつまみはカツオレツ。塩コショウをふり小麦粉をまぶしたカツオに卵、パン粉をつけて油で揚げる。岡山の日本酒「三光蛇形」、山形の日本酒「魔斬[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
姫野友美先生がスーパーで栄養番長の食材を教える。続いてやってきたのは鮮魚コーナー。注目の栄養がある食材としてまず紹介したのはホタテ。ホタテだけが持つホタテプラズマローゲンは認知機能の向上に期待される他タンパク質が豊富となっている。そして魚介類の栄養番長はカツオ。カツオは貧血予防に期待される鉄や骨粗しょう症などの予防に期待されるビタミンDが含まれている。油に溶[…続きを読む]

2024年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
飯尾は、勝浦駅から徒歩10分の場所にある「勝浦朝市」を訪れた。こちらは、週6日朝6時半ごろから開催される。400年以上の歴史をもつ日本三代朝市の一つ。勝浦沖は、黒潮と親潮が合流する絶好の漁場で海産物が豊富。勝浦で最も盛んなのは、水揚げ量全国2位の「カツオ」。移住者・遠藤ようこさんは、「カツオって勝浦に暮らすと、ご近所さんに頂けたりするから、お店では食べなくな[…続きを読む]

2024年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉・富里市の香取神社は神主がスイカ農家を営むことから、「富里スイカ」を知ってもらおうとお守りなど様々なアイテムがスイカ柄となっている。ここで問題。「千葉県富里市 「香取神社」にあるのは、“◯◯”お守り?」青:カツオ 赤:ニンジン 緑:マツタケから選択。ポイントを貯めると「衣類乾燥除湿機」などが当たるチャンス。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.