TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

皿に盛り付けられた肉厚なカツオの刺身。次々と注文が入るカツオだが、今年は、その身の部分に“ある変化”が起きているという。普段よりも脂のりが良いという。その、のり具合について、お食事処長咲や亀井町店・増田雅代店長は「戻りガツオぐらいの脂はあると思います」と話し、まだ7月なのに、秋に水揚げされる戻りガツオのように脂のりが抜群だという。店の仕入先は、生鮮カツオの水揚げ量が27年連続日本一の宮城県気仙沼市。港では、たくさんのカツオが水揚げされていた。例年、この時期はさっぱりとした味わいの初ガツオのシーズンだが、今年は全く違うという。カツオ漁船の漁労長は「去年の秋の魚より美味しい。今までの常識じゃ、はかれない」と話す。専門家によると、東北沖の現在の漁場では“暖水塊”と呼ばれる巨大な渦を巻く海流が発生し、エサとなる小魚が集まっているという。今年のカツオは海水温が高いエリアにとどまって、エサをしっかりと食べたことで、戻りガツオのように脂がのったと考えられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(大好きなあの唐揚げで絶体絶命!)
のどに刺さると重症化しやすいのはカツオとタイ。太くてしっかりした魚の骨はのどの奥に刺さりやすく重症化することが多いという。

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
魚市場前の食堂「たばご屋」は魚の美味しさで評判。海鮮丼は1900円ながら約10種類の魚介が盛られた一品。鮮魚を扱う水産会社の直営店「カネト水産」。佐々木莉佳子の父親が営む店。漁場丼はタイ・ブリ・中トロなどが盛られている。3年前に海の目の前に移転してきた「鮨智」は食通が全国から通う人気店。渡辺謙も気仙沼に来たら足を運ぶという。別の日にお店を訪ねてみると井ノ原の[…続きを読む]

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
カツオに価格高騰の波が押し寄せている。今年は海水温が低めの影響で初ガツオの水揚げは3月中旬から高知沖や宮崎沖でとれ始めたばかり。例年より約一ヶ月遅れ。豊洲市場では先月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、卸値は去年の734円に比べ今年は1102円と高騰している。現在はマグロが平年に比べ2割程お買い得になっている。規制緩和や漁獲枠が広がった影響だという。

2025年4月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
豊永さんは鹿児島ではフランス帰りという姿からボンジュールというあだ名が付けられたと紹介した。菜の花マラソンは9000人以上がエントリーするほどの名物だという。鹿児島湾で漁を漁を営む男性の姿や、険しい道をみこしを担いで進んでいく南大隅町・御崎祭りの様子、スポーツが有名で鹿児島実業から新体操部の姿も伝えられる。

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
徳島県出羽島の映像が流れた。かつてはカツオ漁やマグロ漁で栄えた島。明治から昭和にかけての漁村の風景が今も残っている。2017年には集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.