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「カツオ」 のテレビ露出情報

皿に盛り付けられた肉厚なカツオの刺身。次々と注文が入るカツオだが、今年は、その身の部分に“ある変化”が起きているという。普段よりも脂のりが良いという。その、のり具合について、お食事処長咲や亀井町店・増田雅代店長は「戻りガツオぐらいの脂はあると思います」と話し、まだ7月なのに、秋に水揚げされる戻りガツオのように脂のりが抜群だという。店の仕入先は、生鮮カツオの水揚げ量が27年連続日本一の宮城県気仙沼市。港では、たくさんのカツオが水揚げされていた。例年、この時期はさっぱりとした味わいの初ガツオのシーズンだが、今年は全く違うという。カツオ漁船の漁労長は「去年の秋の魚より美味しい。今までの常識じゃ、はかれない」と話す。専門家によると、東北沖の現在の漁場では“暖水塊”と呼ばれる巨大な渦を巻く海流が発生し、エサとなる小魚が集まっているという。今年のカツオは海水温が高いエリアにとどまって、エサをしっかりと食べたことで、戻りガツオのように脂がのったと考えられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
カツオの漬け丼を作る。刺身用さくのカツオを一口大に切る。しょうゆ、みりんをレンジで1分加熱し、卵黄を加えてつけダレを作り、カツオに絡める。炊けたご飯に盛り付けて、ミョウガ、万能ネギを乗せていりゴマをふって完成。

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは、高知・中土佐町の久礼大正町市場内にある「山本鮮魚店」を訪れた。名物は「かつおの塩タタキ丼」で、藁焼きのカツオを目当てに、県外からも多くの客が訪れるという。山本鮮魚店では、特注の藁を大量に燃やし、約1000℃の高火力で一気に表面を焦がしているという。今回、店主夫婦から「高知の色が出るようなティラミスが食べたい」というリクエストを受けた。[…続きを読む]

2025年7月6日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(静岡・熱海を歩く!)
人気の海鮮料理店「めがね丸」に到着した。ビールで乾杯し、7種の魚介が入った船長おまかせ丼と、スルメイカを使ったイカゲソ肝焼きを味わった。

2025年7月5日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ)
茨城にある魚市場食堂では、うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
隠れた名品 BEST3。3位「土佐の赤かつお あおさのり」。高知名物のカツオフレークで、秘伝のタレで炊き上げた国産カツオとあおさのり・とうがらしをプラスした一品。
隠れた名品 BEST3。2位「和ジャム 九州産 安納芋」。安納芋を焼き芋にしてからペースト状にしていて、シナモンの香りと濃厚な味わいを実現した一品。餃子の皮を冷たいフライパンに置いてこのジャムと[…続きを読む]

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