TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

戻りガツオは脂がのっていることからトロカツオとも呼ばれる。今回のお取り寄せ商品は、「宇佐もん藁焼き【生】かつおのたたき」。脂がのったカツオと、わら焼きの香ばしさは相性抜群。たっぷりの薬味に、カツオのうまみを最大限引き出す特製ダレもついた一品。この味を作り出しているのは、高知・土佐市で美味しいものをネット販売している「土佐えいもん広場」。旬を迎えたプリプリのカツオの絶品たたきが楽しめる一品。使用するのは出港したその日のうちに戻って来る日戻り漁のカツオ。一本釣りのカツオで身に傷がつきにくく、鮮度と身質はともに最高。たたきを作るのは、この道50年以上のカツオのたたき名人・沖原光明さん。鮮度にこだわるため、仕入れてからすぐに切り分ける。高知の伝統的調理法のわら焼きを行う。香りのいい国産の稲わらを使い、表面だけを高温で焼き、旨みを閉じ込め香りをプラス。焼き上げたら即座に氷水で身を締めて、真空パック。鮮度を保ちながら、すぐに発送。カツオに合わせるのは、カツオの旨みを最大限引き出す特製ダレ。高知県産のユズから作られた酢「ゆのす」に、しょうゆ、みりんなどを合わせた沖原さん特製ダレ。さらにカツオと相性の良いニンニクなどの薬味もセット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
今週月曜日に発表されたスーパーでの米5kgあたりの平均価格は前の週から19円下がって4214円となった。値下がりは18週ぶりで、今年に入って初めてのことだった。5kg4214円という価格は、前の年の同じ時期と比べるとまだおよそ2倍。4月に入って備蓄米の販売が本格化したにもかかわらず、向こう3か月の価格が今よりも高くなるとの見方が業者間で強まっていることが明ら[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・土浦市にある「味の食卓」を紹介。約3年半前、「ナスと肉のみそ炒め定食」「カツオ刺身定食」「チキンカツ定食」は600円。約60切れの国産ホルモンが入った「スタミナホルモン定食」は500円。「野菜炒め定食」「焼肉丼」「玉子焼カニマヨソース定食」も500円。500円と600円の違いは肉の量と魚の多さだといい、野菜は変わらないという。「ねぎ塩唐揚げ定食」は50[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
シマエナガちゃんが「海の上を飛んでいたら北上するカツオを発見しました!初カツオシーズン!」等と話した。

2025年5月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
この時期のカツオは、初ガツオと言われ、さっぱりした味わいが特徴とされる 。秋の戻りガツオは、脂が乗っている。最近は、初ガツオでも脂ののりがよくなってきているという。初ガツオは、縁起物として重宝されてきた。きょう紹介するのは、千葉県の勝浦漁港で水揚げされたカツオ。身の色がきれいな赤で、血合いが鮮やかなものを選ぶといいという。イチオシポイントは生食バリエーション[…続きを読む]

2025年5月10日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.