TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

本日ご飯調査を担当する久保田磨希が岩手県釜石市を旅する。釜石市は三陸漁業の中心地で、岩手県はアワビの漁獲量日本一である。久保田磨希はサン・フィッシュ釜石にある東鮮魚店を訪れ、店主の八幡さんのご飯作りを拝見する。海鮮丼を作った。作った料理を試食し「美味しいから食べて」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「選びながら食べられるのが最高」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県勝浦市
今週は期待の新星&大御所演歌歌手!今回は水森かおりが千葉県勝浦市でご飯調査。来年2月21日から3月3日まで、全国から持ち寄られた約1万体の雛人形が市内を飾る「かつうらビッグひな祭り」が開催される。勝浦漁港には日本有数の近海カツオ一本釣り漁業水揚げ港で、市内の漁港では12月から旬のマカジキなどが水揚げされる。名物は勝浦タンタンメン。

2025年12月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今年買った超絶使えるグッズ
家事のカリスマが今年買ってよかったもの15れんぱつ。次はグルメ部門。節約主婦・ののこさんイチオシグルメが、累計販売個数30万個の「キムチ革命」(1,598円)。韓国産唐辛子にシイタケ・エビ・カツオなどの旨味パウダーを配合。袋に野菜などと一緒に入れてなじませるだけ。1~2時間でキムチが完成。このパウダーを使えばキムチチャーハンやキムチ鍋など簡単に美味しく作れる[…続きを読む]

2025年12月14日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!おいしく進化する缶詰のお金のヒミツ
缶詰界の2大巨頭はツナ缶とサバ缶で、水産物系缶詰の約75%を占める。清水港や焼津港は日本有数のマグロの水揚げ量を誇る。静岡県はマグロ類缶詰の生産量が98.6%。解凍されたマグロの頭・尾・内蔵を含む腹をすばやくカットし高温で約4時間かけてじっくり蒸す。手作業で骨・皮・血あいを削り取りフレーク状にし、缶に詰めていく。調味液を注ぎ、缶の中を真空にしてフタを密閉。加[…続きを読む]

2025年10月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
幼稚園で園児たちが挑戦したのは、地元高知県でとれたカツオのわら焼き。高知市の飲食店が子どもたちに地産地消を体験してもらいたいと行われたもので、園児たちは自分たちで育てたわらを使ってカツオを炙った。

2025年10月18日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
高級魚のキンメダイの産地、高知県室戸市では漁獲量が減少し漁に出る人も減っていた。ところがことし回復の兆しで水揚げ量は昨年同月比23%増となった。鍵になるのは“黒潮の流れ”と専門家は指摘する。さらに今年は房総半島から東北沿岸の漁場にも変化。千葉県の銚子漁港ではサバが豊漁。宮城県気仙沼漁港ではカツオが減少。各地の漁場に影響を与えた黒潮大蛇行と北偏、専門家は対策が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.