TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリドコロ」。全国から厳選した干物を朝から食べられる。野川さんは「干物定食 さばみりん」、石本さんは「干物定食 あじ」を注文。干物にすることで小さい骨も食べられるようになり、骨を食べる異事でカルシウムをより多く摂取できるという。1日に必要なカルシウムを摂取しやすい魚はしらすやししゃも。頭から尾まで全部食べられる魚がカルシウムもよく摂れるという。自宅でも簡単にできるカルシウムが沢山摂れ魚料理を作るためにまずは食材の買い出し。今回はカルシウムの吸収率が高まるビタミンDに注目。カルシウムは通常20~30%しか吸収されないが、ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする働きがあるため同時に摂取することで吸収率が上昇する。相模湾で一番穫れている魚はイワシ類。中でもマイワシは、カルシウムやビタミンDが豊富。イワシとしらす、ビタミンDが豊富なきのこ類も購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 2:15 - 3:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
徳島県出羽島の映像が流れた。かつてはカツオ漁やマグロ漁で栄えた島。明治から昭和にかけての漁村の風景が今も残っている。2017年には集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

2025年9月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
猛暑で秋の味覚に異変が相次いでいる。たいこ茶屋のランチ50分食べ放題は2000円から。この時期にだけ食べられるのが戻りガツオ。脂が乗っていて濃厚なのが特徴。今年の戻りガツオは油が少なく、入荷量も多くないという。気仙沼の水揚げ量がピンチとなっているという。気仙沼では去年から比べたら戻りガツオはゼロに近い感じという。

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅(オープニング)
大多喜街道にほどちかい勝浦を旅する。真冬は寒い場所だという杉田かおるさん。5人の親のつるの剛士さんも一緒に旅をする。勝浦は近海の水深が深いため海水温が低く保たれている。そのため涼しいとのこと。房総半島の避暑地の勝浦。猛暑日を記録していない街。勝浦の朝市で買い物する。わらび餅の店なども。防波堤で海釣りに挑戦。勝浦タンタンメンを堪能。本マグロに感動。3年B組 金[…続きを読む]

2025年9月13日放送 18:00 - 18:30 フジテレビ
MUSIC FAIR(MUSIC FAIR)
今年はどんな秋にしたいかについてトーク。マカロニえんぴつ田辺は筋トレの秋、長谷川はカツオの秋、レイニはラーメンの秋にしたいと話した。レイニは木10ドラマ主題歌「Spiral feat.Yura」、JUJUは月9ドラマ主題歌「小さな歌」を披露する。

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが登場。小2から包丁で魚料理を始め、これまで60種類以上の魚を捌いてきた。トルコやイギリスで4年間生活し、興味は海外の魚料理にも広まった。今回和優くんは日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.