TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイワシがあり、今後値上がりの可能性がある魚はシラス・マサバ・マダコということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
ツナ缶について専門家はツナ缶の種類は日本は100種。世界は1000種類ほどあるという。はごろもフーズのツナ缶ではシーチキンファンシーの原材料はビンナガマグロで味は蛋白。シーチキンLはキハダマグロを使用し味の特徴は旨味があるという。キハダマグロはライトミートとも呼ばれ、その名前方シーチキンLに。一部のメーカーではヘルシーという意味でLと表記しているところもある[…続きを読む]

2025年11月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界ご当地屋台村の世界
ヒデさんがタイパ最強とオススメする鹿児島県「かごっまふるさと屋台村」。鹿児島全土600kmのご当地グルメが3つのエリアで楽しめる。まずは鹿児島県北部の北薩エリア。ここは漁業が盛んな地域で、ヒデさんイチオシは薩摩川内市の名物、全国トップクラスの漁獲量を誇るきびなご。それが味わえるのが年間1万5000人が訪れる「SATSUMA」。きびなごを刺身で食べるなら身が引[…続きを読む]

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまウワサのヒット商品クイズ
工場の中へ。機械の中には茶色の生地。そこにチョコチップを9袋、約54万粒。これがヒント「2020年発売 令和の大ヒット商品」。売上60億円突破、ベストフードアワード総合大賞を獲得。生地は約3cmの丸形。全長約60mのオーブンで約10分焼き上げる。じっくり焼いてしっとり食感に。最大の特徴となる仕上げへ。チョコレートの滝にタイブ。ヒント「チョコたっぷりのお菓子」[…続きを読む]

2025年11月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 店舗数第1位「ゆで太郎」の秘密
ゆで太郎はざるそばののりは兵庫県・播磨灘産のものを使用するが高級品。わさびは長野県の安曇野産の本わさび。鹿児島県・枕崎市は日本有数のカツオの漁業量をほこる。池田がやってきたのは近藤水産。卸メーカーで枕崎市はかつお節の生産量が全国1位で昔ながらの製法を守っている。

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
高橋さんはカツオのソテーやニラの卵とじなどを作った。作った料理を試食し「味つけがうまい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.