TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

「コストコ 川崎倉庫店」にやって来たのは森朝奈さん(38歳)。名古屋で有名な鮮魚店「寿商店」の2代目。料理の腕前を活かして松坂屋名古屋店・北館地下1階にかき揚げ専門店をオープン。農林水産省から依頼されて講演活動も行う魚のプロ。続いて現れたのは芸能界で「肉のヘンタイ」とウワサの20th Century・長野博(52歳)。1995年にV6のメンバーとしてデビューしたトップアイドル。焼肉は肉の部位ごとに店を変えてハシゴするという。趣味は食べ歩きで調理師免許を取得し、レシピ本も発売している。二手に分かれてお買い物。長野が来たのは精肉コーナー。大容量・高品質の肉を約60種類取り揃えている。長野は冷凍肉かチルド肉かチェックした。冷凍しないことで輸送中に熟成が進み美味しさがアップするという。顔よりも大きいミスジのバキュームパック(約3kg、100g当り218円)をカートに入れた。夏の新商品「広東風チャーシュー」(100g当り248円)に思わず反応。原材料を見るとタレに練りごまを使っており、勉強になるとつぶやいた。味がついているチャーシューは食べる調味料になるという。売場奥では鶏を丸ごと焼く「ロティサリーチキン」(899円)を調理しており、その様子を見つめた。2022年に初めてコストコを訪れたMC・サンドウィッチマン伊達もじっと見つめていた。その時のVTRが紹介されると、富澤が「DJ KOOさんみたいな格好」とイジった。綾小路きみまろが訪れた際にも釘付けだった。長野はロティサリーチキンを4つ購入。生ハムは「プロシュートクルード」(85g×3 1158円)を購入。長野はハム同士がくっつかないよう紙が挟んであることに感心していた。スタジオでは眞栄田郷敦が重曹につけると肉が柔らかくなると語った。重曹は天然成分でできた粉末で掃除にも料理にも使える万能アイテム。食用の重曹はアク取り・ぬめりや臭み消し・肉をやわらかくするなど様々な使い道がある。眞栄田は「タン下」が酒のつまみになるとオススメした。
魚のプロ・森さんは鮮魚コーナーへ。生するめいか(6杯入り)、刺身用真ダコ(100g当り399円)のオスを購入。タコは吸盤が大きくバラつきがあるのがオス、吸盤が小さく整列しているのがメス。メスは身がやわらかく刺身で食べるのに最適、オスは身に弾力があり唐揚げやたこ焼きにするのがオススメ。夏のイチオシ商品は「桜燻しカツオたたき」(100g当り218円)。大型のカツオを桜チップで燻した一品。付属している沖縄県産の塩でいただく。だし茶漬け、竜田揚げにしても美味しい。続いてBBQに必須のサーモンをしっかり吟味して購入。よく筋トレしてる子は脂肪と筋肉のバランスが良く、パッと見でわかると語った。脂肪と筋肉のバランスが良いと、脂がしっかりのっているのに後味すっきり、まろやかで上品な味わいだという。赤海老、シーフードミックス、ホタテも購入。
2人は調味料コーナーへ。長野が見つけた「ブラック&ホワイト トリュフオイル」(2998円)は新商品。ブラックトリュフは濃厚な味わいと香り、ホワイトトリュフは上品な香りと風味が特徴。ブラックは肉に合うのはもちろん、ピラフにかけるだけで本格フレンチが味わえる。ホワイトは塩と一緒にかければ高級店のサラダに大変身。森はシーズニングソルトシリーズから、「KINDER’S オーガニックレモンペッパーシーズニング」(335g 1268円)を選んだ。レモン・塩・ペッパーの絶妙なバランスが料理に爽やかで香ばしい香りをプラス。さらに話題の新商品インドのオイルを見つけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまウワサのヒット商品クイズ
工場の中へ。機械の中には茶色の生地。そこにチョコチップを9袋、約54万粒。これがヒント「2020年発売 令和の大ヒット商品」。売上60億円突破、ベストフードアワード総合大賞を獲得。生地は約3cmの丸形。全長約60mのオーブンで約10分焼き上げる。じっくり焼いてしっとり食感に。最大の特徴となる仕上げへ。チョコレートの滝にタイブ。ヒント「チョコたっぷりのお菓子」[…続きを読む]

2025年11月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 店舗数第1位「ゆで太郎」の秘密
ゆで太郎はざるそばののりは兵庫県・播磨灘産のものを使用するが高級品。わさびは長野県の安曇野産の本わさび。鹿児島県・枕崎市は日本有数のカツオの漁業量をほこる。池田がやってきたのは近藤水産。卸メーカーで枕崎市はかつお節の生産量が全国1位で昔ながらの製法を守っている。

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
高橋さんはカツオのソテーやニラの卵とじなどを作った。作った料理を試食し「味つけがうまい」などと話した。

2025年11月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ白洲迅さんの旅
Next「高知のカツオをご自宅で!」。

2025年9月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
白身魚か赤身魚かの区別は、色素タンパク質の量で決まる。マグロやカツオは赤身魚だが、長距離ランナーの魚に色素タンパク質が多く含まれる。サンマも赤身魚。白身魚にあたるのは短距離、瞬発力型のヒラメやアンコウで、カマスはこの仲間。お天気検定の問題「カマスの種類は?」の答えは青「白身魚」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.