TVでた蔵トップ>> キーワード

「カテキン」 のテレビ露出情報

最終日。やって来たのは内陸部の南投県。ここはお茶の一大産地として有名。本場の台湾茶を味わう。出迎えてくれたのはラッキーさんとトマトさん夫妻。南投県凍頂山一帯で栽培されるのが凍頂烏龍茶。台湾茶の中でも特に人気で芳醇な香りが楽しめる銘柄として広く知られている。そんな凍頂烏龍茶の魅力を伝えるためにご夫妻が営む山中茶学ではお茶摘みや製茶作りといった体験型プログラムにも力を入れている。新茶や高級茶など「一芯二葉」を使ったものはカテキンが生成されず甘みの強いおいしいお茶になる。お茶摘みを体験。さらに機械ではなく手揉みで仕上げることで台湾茶ならではの豊かな風味を作り出している。先ほど購入した茶器で頂いた。渋みが全然無くてすっきりとした味わいとのこと。大自然で育まれる極上の台湾茶を新発見。最後は南投県にある山の中のレストランで地元の食材をふんだんに使った色とりどりのごちそうを満喫。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「佐々木製茶」は東京ドーム約26個分の茶畑を有し手掛けるお茶は天皇杯や農林水産大臣賞など数々の栄誉に輝いている。15年前から抹茶作りに着手している。抹茶は被覆栽培で茶畑には覆いがかけられている。新芽の摘み取り前に20日ほど日光を遮断するという。煎茶は日光を浴びて渋味成分カテキンを生成する一方、抹茶は旨味成分の一種テアニンがじっくりと蓄えられる。抹茶の原料・碾[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2025年2月28日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含ま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.