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「カニ」 のテレビ露出情報

今月18日開花予定の東京・高知を皮切りに桜の季節が始まる。奈良県東吉野村で見られるのが、桜を愛する親子がつくった天空の庭。緑の木々に囲まれた1100本のしだれ桜は、2004年に親子が半年間かけて植樹した。見頃は来月上旬。兵庫県朝来市で見られるのは、桜と雲海のコラボ。前日から寒暖差が激しい日の早朝2時間ほどしか雲海は出ないので、年にわずか数回しか同時に楽しめない。見頃は今月末から。北海道大空町では、一面に広がる芝桜が見られる。今年の最盛期は5月。スカイバスで巡る成田空港スぺシャルバスツアーは、成田空港内の立ち入り禁止エリアをバスで巡るイベント。最大の魅力は近さで、飛行機とバスの距離はわずか数メートル。TOKYO Night &Lightは、最大の建築物へのプロジェクションマッピングとしてギネス世界記録に認定された。毎日無料で上映している。よみうりランドの夜桜ジュエルミネーションは、全長180mに及ぶ桜並木と宝石のように輝くイルミネーションがコラボしている。開園60周年記念として19日は入園が無料となる。今日・明日高知で開催されるのが土佐の「おきゃく」2024。有料の座席もあるが無料で参加できるイベントもある。神奈川県では、プロのアーティストが無料でサンドアートを教えてくれるイベントが来週開催される。なえなのが完成させたのは、春の天然プリプリエビ握り。
昨日から予約が始まった。北陸4県への旅行宿泊料金が最大50%引きされる。北陸新幹線の延伸開業に合わせて来週土曜日から利用できる。今週からスタートしたのが楽天トラベルスーパーSALEで、全国の宿泊施設を対象にした1万9000以上の割引プランを販売する。今週水曜日に約5000人の大行列ができていたのは、来週土曜日にオープンするジブリパーク新エリア「魔女の谷」の内覧会。ハウルの城には入場可能で、グーチョキパン屋ではパンが購入できる。先週お台場にオープンした世界初の新施設は、イマーシブ・フォート東京。施設内には11の物語の舞台がある。自由に動き回り登場人物たちと会話し、世界観に没入する。キボリノコンノ クイズ型展覧会 どっち?展は、何でも木彫りで表現できるキボリノコンノさんの作品と本物を見分ける展覧会。
鴨川市小湊は、通称鯛の浦と呼ばれている。鎌倉時代に小湊で生まれた日蓮聖人。生まれた際に鯛の群れが集まった伝説があり、その伝説から釣るのも食べるのも禁じている。誕生寺には鯛のお墓・鯛塚がある。鯛の浦の海では、世界でもめったに見られない景色があり遊覧船も出ている。通常真鯛は群れをなさず海中30から150mくらいの海中に生息しているが、鯛の浦では群れをなして海面近くに出てくる。特別天然記念物にも認定されている。隣町・太海では天然真鯛の釣り堀があり、普通に食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
兵庫や鳥取では名物「松葉がに」が解禁。石川・金沢市の近江町市場ではカニを求め、朝から多くの人が訪れていた。冬の始まりを告げるカニの解禁日。これからどんどん寒くなっていくが、この時期の味覚と言えば「鍋」。特にカニとの相性は抜群。「磯丸水産 武蔵小杉南口店」では今日から海鮮鍋フェアが始まっている。赤エビやサーモンなどの海鮮に白菜や長ねぎなど、10種類以上の具材が[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
きのう行われたふるさと納税の大規模イベント「ふるさとチョイス大感謝祭」。160の自治体が参加して、魅力を猛アピールしていた。返礼品を目当てに会場には、2日間で約1万5000人が来場した。11月~12月の駆け込み時期に、ふるさと納税1年間の寄付のうち5割以上が集中するという。

2024年11月9日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?(エンディング)
エンディングトーク。板垣李光人は「朝から笑わせていただいて楽しかったです」、中西茂樹は「雅紀さんに会いたい」などと話した。

2024年11月9日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
“冬の味覚”イクラやカニの価格が高騰。東京・自由が丘にあるいくら丼専門店では秋サケのイクラの仕入れ値が去年の約1.4倍に上昇し、米の仕入れ値も去年の約2倍となり今日から二色丼(並)2420円を330円値上げする。記録的不漁で秋サケの漁獲量が去年と比べ2割減、それに伴いイクラも品薄で価格が上昇。“船上めし”が名物の店でも来月から全サイズ1000円〜1500円値[…続きを読む]

2024年11月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
鍋マニア・スギアカツキさんのおすすめはカルディから発売された「もへじ蟹白湯・鍋つゆ」は風味が異なる3種類のカニエキスを使用、試食した。今年8月に発売された森永甘酒とマルサン豆乳がコラボした「ほっと甘酒鍋スープ・豆乳仕立て」を紹介した。DELISH KITCHENが鍋を作るときに使う調理器具は?というアンケートを行ったところ、フライパンが1位となったという。[…続きを読む]

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