TVでた蔵トップ>> キーワード

「カネジョウ大崎」 のテレビ露出情報

きのう番組が訪れたのは都内にあるサバ専門店「下北SABA食堂 佐助」。ふっくら焼き上がった大きなサバ。この店では1日約80匹のサバを提供しているという。しかしいま、サバの仕入れ値が上がっているという。海水温の上昇などを理由に年々漁獲量が減るサバ。2023年7月~2024年6月はこの10年で最も低い漁獲量に。料理人が集まる団体「Chefs for the Blue」は先週、小泉農水大臣などに対しサバを含む魚介類の仕入れが困難になっていることなどを伝えた。きのう番組が埼玉県のスーパーへ行くと、並んでいたのは産地がノルウェーの冷凍サバ。「スーパーマルサン 越谷花田店」では輸入に頼らざるを得ない状況のため、冷凍サバしか販売していないという。外国産の冷凍サバを日本人向けにどのように加工しているのか。番組では全国トップレベルの水揚げ量を誇る千葉県銚子市にある加工工場にお邪魔した。以前は銚子漁港で水揚げされたサバを塩サバなどに加工していたそうだが、国産サバが獲れず去年から外国産の冷凍サバのみを輸入し、一度解凍して加工しているという。力を入れているというのが1切れずつ個包装の冷凍食品。日本の食卓にサバが並ぶよう、様々な工夫が続けられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
年々、サバの国内の漁獲量が減ってきていて、サバ缶にも影響が出るなどしている。国産にこだわって使用しているという、東京都港区「SABAR 東京GEMS大門店」の篠原潤一に話を聞いた。篠原は「去年より仕入れ値は1.5倍くらい上がっていると感じる」などとコメントした。サバは、かつての大衆魚から高級魚に変わりつつある。累計1200万個を売り上げたサバの洋風缶詰「サヴ[…続きを読む]

2025年5月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「サバがない…いまオススメの魚は?」。岩手・釜石市の工場で製造されている「サヴァ缶」が3月から生産中止となっている。製造回会社は水揚げ量の減少でふさわしい品質のサバの確保が難しくなったと説明。2023年7月から24年6月までの全国のサバの漁獲量は約27万トン。専門家によると潮の流れの変化で海水温が2022年ごろから5℃ほど高い状態が続いているた[…続きを読む]

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今年はサバが不漁といい、仕入れ値はこれまで500円だったのが800円ぐらいになったとの話も聞かれる。かつては多いときで1回に100tほど取れていたのがきのうはわずか約4tだったという。サバの缶詰「サヴァ缶」も不漁を受けて工場が休業する様子が見られる。千葉・銚子漁港では2021年が漁獲量が10万tなのに対し去年は7500tだったといい、大西洋から輸入した冷凍サ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.