TVでた蔵トップ>> キーワード

「カブ」 のテレビ露出情報

日本列島各地で危険な暑さ。昨日は千葉・市原市牛久で39℃、山梨・勝沼で38.9℃、茨城・大子で38.7℃を観測。全国257地点で35℃以上の猛暑日となった。昨日、気象庁は来月〜10月にかけての3か月予報を発表。気温は全国的に平年を上回る暑さになる可能性が高い。降水量は太平洋側で平年よりも多くなる可能性が高い。18日、気象庁は高温に関する早期天候情報を出している。その時期としては10年に一度程度しか起きないような著しい高温となる可能性が高まっているときに発表。三重大学大学院・立花義裕教授によると8月、9月も猛暑は続き40℃超えは当たり前になる。
三重大学大学院・立花義裕教授による猛暑の原因(1)偏西風のスーパー大蛇行。通常の偏西風は中国大陸から東へ吹き太平洋高気圧の張り出しを抑えている。偏西風が蛇行することによって太平洋高気圧が張り出しやすくなり猛暑に。2018年、都内では観測史上初めて40℃超え。近年さらに大きく蛇行する「スーパー大蛇行」となり極端に日本の北側へ。太平洋高気圧が大きく張り出しより厳しい猛暑に。猛暑の原因(2)黒潮のスーパー大蛇行。黒潮はフィリピン周辺から北上し屋久島にぶつかって東に流れ房総沖から太平洋に出ていく暖かい海流。2017年ら四国沿岸から離れるように蛇行。去年から「スーパー大蛇行」となり沖から東に進むはずの黒潮は極端に北上。黒潮のスーパー大蛇行で海面水温が上昇。黒潮蛇行の理由:偏西風が蛇行しているため黒潮を引っ張る力が弱い。オホーツク海からくる親潮の流れが弱いため。
猛暑の影響で山形ではシャインマスカットとサクランボに被害。暑さの影響で葉が十分に成長できず軸の部分に直接日光が当たり日焼け。身に栄養がいきわたらない。1kg1万円以上のものもある最高級品種「佐藤錦」は水分が抜けてシワシワに。東京・立川市の農園では地中の温度が上がり測ると37.9℃。地中の温度が上がりカブの中身がスカスカに。畑の約8割のカブが廃棄処分。ふるさと納税に言及。
猛暑の影響は海でも。北海道・浦河町ではコンブ漁が始まるが高水温のため収穫量が減少。時事通信によるとサンマ、スルメイカ、サケ類の3魚種の漁獲量が8年間で4分の1に減少。三重大学大学院・立花義裕教授によると暑くなるとコンブやノリがいなくなる。磯焼けが起きるので、それを食べるウニやアワビといった貝類もいなくなる。北海道ではサケの漁獲量が激減。海水温の上昇によりブリの水揚げ量はここ20年で20〜30倍に。去年は漁獲高全国一位、一部地域ではブランド化も。宮城県・村井嘉浩知事は先月24日の定例記者会見で「かつての三重県の海水温に近づいてきている」として三重県が産地として有名な真珠の養殖に挑戦するという考えを示している。水産庁によると日本の主な産地(2022年)は1位・長崎、2位・愛媛、3位・三重。
世界の海面水温(21日)を紹介。北海道や東北沖の海面水温が高いことについて、三重大学大学院教授・立花義裕は「黒潮が大蛇行して、普通は日本では南の方しか行かないが、北海道のすぐそばまで行っている」と解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ぶりのカルパッチョ」のレシピを紹介。オリーブオイルでニンニク・アンチョビを加熱。野菜、ぶりをスライスする。レモン汁・醤油でマリネ液を作る。フライパンに野菜を加えて炒める。マリネ液にぶり・ゆず胡椒を加えて和える。フライパンに塩・コショウを振りで味付けをする。皿にぶりを並べて炒めた野菜を乗せる。イタリアンパセリを乗せて完成。

2024年12月26日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ほぼ0円で謎の秘境生活を送る移住家族2時間SP)
福岡県の森の中に暮らす孝行さんのもとを訪ねた。妻の章子さんと暮らしている。孝行さんは以前三軒茶屋に暮らし、セールスマンとして活躍していた。家では猫を飼っている。山で青水やカボチャ、ごぼうなどを収穫した。野菜は約100種類栽培し自給自足している。家に戻ると手作り豆腐やきんぴらごぼう、おからサラダなど自給自足の食材で晩ごはんを作った。神戸市で電話機販売のセールス[…続きを読む]

2024年12月20日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原流レシピ テイバン+
少し使うだけでレストランの味になるプラス食材はさわやかな香りのハーブ「タイム」。鉢植えで育てると便利。タイムを数本入れ、弱火で15分煮込む。コンソメ、砂糖を入れる。砂糖は酸味をマイルドにし味のバランスを整える。オレガノをふりかけ「チキンのトマト煮」が完成。次は「カブのサラダwith絶品ドレッシング」作り。カブ、ブロックベーコンをカットし、焼いていく。ここで谷[…続きを読む]

2024年12月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
「サブスク大賞2024」グランプリは「AI英会話スピークバディ」。オンライン英会話学習サービス。AIが利用者の英語力に合わせてカリキュラムを自動作成、月額3300円で英会話が学び放題。スピークバディ・立石剛史CEOは「ストレスフリーで英会話の練習をできるのがメリットになっています」などと話す。
「サブスク大賞2024」特別賞に選ばれたサブスク「はたけビュッ[…続きを読む]

2024年12月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県平塚市)
たんぽぽ川村が夫が専業農家、奥さんが鍼灸師の大曽根さんのご飯を調査。大曽根さんは豚バラ、カブを煮込んで「カブと豚バラの煮物」を作った。またニンジンの葉がメインの「チヂミ」も作った。すりジャガイモを入れると生地に旨みが出るという。食卓には「春菊のサラダ」なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.