きょうのお題は「鶏胸トマトのおろし煮」。料理のツボは、つるんとさっぱり煮物にすべし。トマト(1・1/2個)を湯剥きし、皮を取り、串斬り。鶏むね肉(1枚)の皮を取り除き1口大にカット、塩(適量)で下味をつける。皮も使用する。鶏むね肉に片栗粉をまぶし、10秒ほどさっと茹で、水にさらして冷ます。フライパンにだし汁(150ミリリットル)、薄口しょうゆ、みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、鶏皮を入れ、火にかける。そこへ、水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1/2)を入れ、とろみをつける。
© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.