TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャの煮物」 のテレビ露出情報

千葉県銚子市の小野さん宅でご飯調査。コーンスープを作る。トウモロコシは水から茹でると、ゆっくり火が通って柔らかくなり、甘みも引き立つという。茹で上がったトウモロコシはラップに包んでおくと、粒がしなびないという。鍋に、バターと小麦粉を入れ、混ぜながら弱火で加熱。少しずつ牛乳を入れて伸ばしたら、たっぷりの牛乳とコーンクリームを加え、コンソメで味付け。茹でたトウモロコシは、専用のカッターで粒をとり、スープに入れる。塩・こしょうで味を整えれば完成。この日の小野さん宅のご飯は、コーンスープのほかにかぼちゃの煮物などが並んだ。食事は、娘夫婦と孫と一緒。コーンスープは、トウモロコシの味がよく出ているという。かぼちゃの煮物は、ほくほくしていて、甘いという。ことし、小野さんから野菜の直売所を継いだ娘夫婦。かつては夫婦揃って役者をしていたという。小野さんが体調を崩したことをきっかけに、夫婦は東京から銚子に移り住んだ。小野さんは無事に回復し、今は直売所を手伝っている。夫の誠さんは、役者で食べていくことと、妻を幸せにすることが夢だった、役者は続けたかったが、夢はひとつ叶えればいいかなとなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の食中毒対策が重要な時期となっている。東京・国営昭和記念公園ではネモフィラが見頃を迎え弁当を楽しむ人も多く見られるが、東京では23.1度を記録し今後も暑い日は続くと見られる。弁当の店で話を伺うと、夏場よりも食中毒の意識が低いままの春が危険と話す様子が見られ、すべての工程で手袋は欠かさず高温洗浄を徹底している。

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
大阪で節約テクを聞き込み調査。皮をうどんで代用したうどん餃子、割り箸付属の爪楊枝を持ち帰る、ハゲたブーツは油性ペンで塗る、ブロッコリーの茎でチヂミ、鶏ムネ肉+のりでウナギ風、えびの頭でえびせんべい、紙袋のヒモと袋を分けて再利用、離乳食の余りを旦那の弁当に入れる、ミネラルウォーターの中に水道水を入れるなどの節約テクがあがった。

2024年12月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチプレミアムトーク
ゲストの有村架純が出演する配信ドラマ「さよならのつづき」が世界ランキングでトップ10入するなど話題となっている。有村さん演じるさえ子は結婚の約束をした直後、雪崩による事故で恋人の雄介を失う。ある日、さえ子は通勤電車で偶然出会った成瀬に不思議な縁を感じる。実は成瀬は雄介の心臓を移植された人物だった。成瀬は時々身に覚えのない記憶がフラッシュバックしそれを妻に打ち[…続きを読む]

2024年8月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 八千代町)
「とんかつ とん平」の奥さんがまかないを調理。しめじとベーコン、玉ねぎを炒め、市販のたらこソースを投入。ゆでた麺を具材と絡め、和風だしが入ったオリジナル調味料で味を整え「たらこスパゲティ」をつくった。「カボチャの煮物」と一緒に食卓に並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.