TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

きょうの贈り物は冬至。今年は12月21日が冬至。冬至とは太陽が出ている時間が最も短い日。太陽の力が最も弱まる日でこれから強くなっていくので邪気払いをして幸運を呼び込むというのが習慣。冬至にゆず湯に入るのも邪気を払う意味がある。カボチャは南京とも呼ばれ「ん」が2つ付くので演技が良いとされる。カボチャの煮物を作る。種tお取って皮をそぎ落とす。皮を上にすると煮崩れしにくい。15分ほど煮て柔らかくなったら調味料と魔除けの意味がある小豆を加えて「カボチャのいとこ煮」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市の高橋さん宅でご飯調査。高橋さんはゴボウ、ニンジンを炒め、三温糖、七味唐辛子、しょうゆで味付けしてきんぴらごぼうを作った。また長ネギ、玉ネギ、エビなどでかき揚げも作った。食卓にはタケノコの煮物なども並んだ。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
淡路島の大行列のうどん店、いづも庵を訪れた。日本全国から客が来る超人気店で60席が即満席になる。一番人気メニューは淡路島名産の玉ねぎを使ったメニュー。

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんがフランスの定番家庭料理を伝授する。

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
トリュフブーム到来。TRUFFLE DONUTの「できたてトリュフ プレーン」を試食した朝日奈央は「ふわふわ、美味しいです。トリュフ塩がいいアクセントになっています。ドーナツ自体はほんのり甘いので甘じょっぱさが最高です」などとコメント。キユーピーからは「キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味」が発売された。これを使った公式レシピ「トリュフマヨのクロック[…続きを読む]

2025年6月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(オープニング)
今回のテーマは「NO!ウリハムシ カボチャ&バターナッツ」。昨年はウリハムシに葉を食い尽くされてカボチャが一つも収穫できなかったことから、その失敗を活かしてウリハムシ対策をパワーアップ。農薬にたよらないウリハムシ対策でカボチャ栽培にリベンジする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.