TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

きょうの贈り物は冬至。今年は12月21日が冬至。冬至とは太陽が出ている時間が最も短い日。太陽の力が最も弱まる日でこれから強くなっていくので邪気払いをして幸運を呼び込むというのが習慣。冬至にゆず湯に入るのも邪気を払う意味がある。カボチャは南京とも呼ばれ「ん」が2つ付くので演技が良いとされる。カボチャの煮物を作る。種tお取って皮をそぎ落とす。皮を上にすると煮崩れしにくい。15分ほど煮て柔らかくなったら調味料と魔除けの意味がある小豆を加えて「カボチャのいとこ煮」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
小島はミルチJrの夏の素揚げ野菜カレーを食べ「スパイスが効いていておいしい。」などとコメント。「MOTO CURRY」は店主の中澤さんが8年前にオープンさせた。ベースとなるカレーは6時間炒めたタマネギと15種類のスパイス。そこにブイヨンスープなどを加えながら4日間煮込む。カレーにさらに数種類のスパイスを入れ辛さを増したのがミルチ。辛さの中に旨味が凝縮している[…続きを読む]

2025年8月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
浦安で人気のお店「ASTA!!PASTA」の看板メニュー「ASTA!!PASTA(サラダ付き)1,750円」は10種類の野菜を使用。セットのサラダとどっちがパスタか一瞬迷ってしまうほどの一品。野菜のパスタの隠し味はシラス。シラスから出るだしと香りがメインの野菜をひきたてる。地元千葉を中心に大切に育てられた野菜を一番おいしくなる調理法で提供。火を加えるとトロト[…続きを読む]

2025年8月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
韓国のソウル市内でバナナが育っていると伝えたが、今度はカボチャ。済州島のカボチャが連日の猛暑で蒸し器で調理したようにホクホクの状態になっていた。

2025年8月4日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
玉ノ井部屋のちゃんこ長・東浪は山梨で食べたほうとうが大好きになり、ランチで麺から手作りを始めた。生地を寝貸してる間に、出汁を取り、ごぼうや豚バラなどを使い「ほうとう」を作った。その後、野菜をと肉団子使った「あごだしちゃんこ鍋」を作った。計4品総重量75kgの昼ご飯ができあがった。

2025年8月2日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
韓国でも異常な暑さが続いており食べ物だけでなく生き物にも大きな影響が出ている。ソウルにある農場では植えられていたバナナの木から去年初めて実がなり、今年は更に大きくなっている。韓国では最近暑さの影響からかこれまでとれなかった農水産品がとれるようにケースが相次いでいる。東部の漁港では高級魚のクロマグロが一時豊漁となった。一方暑さで困っているのが養蜂場で、卵を産む[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.