TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

伊藤裕子らがプランターでメロンを育てる。支柱を使って空中に実らせるという。使用するのは接ぎ木苗。下の台木はウリ科のカボチャなど。病気に強く、根がよく張るという。プランターは広口のものを使用。鉢底石を敷き、野菜用培養土を縁から3cm~4cm下まで入れる。中心に苗を植えたら、仮支柱と苗を結ぶ。続いてはあんどん支柱を立てる。その後、防虫ネットをかける。株が成長したら整枝を行い、実がつき始めたら摘心を行う。最後は摘果を行い、傷がなく、形が良い実を2つだけ残す。実が大きくなったら重みで落ちないようにネットに入れて支柱に吊るす。実がついたら2週間毎に追肥を与える。4か月後、メロンを収穫。食べるために1週間前から水を切っていたという。収穫直前に水やりを控えることで甘みが増す。甘みが濃厚なメロンに育った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
冬にオススメの「きな粉カボチャ」のレシピを紹介した。今が旬のカボチャとタンパク質や食物繊維など栄養価は高いけど余りがちなきな粉を組み合わせる。カボチャの種をとり、ラップに包んでレンジ(600W)で5分加熱。包丁では切らず、スプーンで切る。砂糖、しょうゆを大さじ1.5杯ずつ入れて混ぜ合わせる。きな粉を好きなだけ入れ、食感のアクセントにいりごまを加え、さっくり混[…続きを読む]

2025年11月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
今年の流行語大賞にもノミネートされた「麻辣湯」に、あらゆる食材を一度に蒸して調理できる「ワンプレートせいろ」など、この1年で話題になり世相を反映した料理として「食トレンド大賞2025」が発表された。レシピサイトの運営会社が検索数などから1年を象徴する食べ物を選ぶ「食トレンド大賞2025」。今年注目されたのが健康と時短。その代表が「ワンプレートせいろ」。油を使[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.