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「カマンベール村(フランス)」 のテレビ露出情報

木村、中村、沢村はチーズ熟成士の店「フロマージュリーヒサダ」を訪れた。久田さんは母とともに20年前に渡仏し、親子でチーズ熟成士の最高位メートル・フロマジェを受勲した。熟成前のチーズを買い付け、温度湿度カビを管理しチーズを熟成させる。フランスには1000以上のチーズがあり、日本人のイメージとは違うチーズも。カマンベールはそもそもフランスにある村の名前で、カマンベール村で厳格なレシピに則って作られたカマンベールチーズは日本製とは別物。普通は厳密な製法で作られたチーズ以外はその名を名乗ることが許されないが、カマンベールチーズは国の認定が遅かったため世界中に様々な味のカマンベールチーズが広まった。またフランスではチーズは「プロに任せて買え」という文化で、客は買う時にいつ食べるかを必ず店側に伝えるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
名前に地名がついていないチーズは?1:チェダー、2:カマンベール、3:モッツァレラという問題が出題された。正解は3:モッツァレラ。100gのチーズを作るのに約10倍の生乳が必要。十勝地方は新鮮な生乳が豊富に手に入る。また、チーズの本場ヨーロッパと気候が似ている。
カマンベールチーズ工場を探検。タンクには約1000トンの生乳を貯乳。十勝の牧場を中心に道内全域[…続きを読む]

2025年1月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!世界一うまいバーガーつくれるか
国分と草間はチーズ職人の松原さんを訪ねた。松原さんが飼育しているブラウンスイス種のミルクは乳脂肪分は4.2%。ミルクは幻のチェダーのこだわりの条件を満たす工房から1km以内の牧場のミルク。固まったら格子状にカットした。41度で温めながら混ぜてさらに水分を抜いた。チェダリングを手作業で行った。水分が抜けるのを待つ間、チーズ料理を食べることに。

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