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「カメムシ」 のテレビ露出情報

季節外れの陽気で旬のものに異変が起きている。列島では11月中旬にもかかわらず西日本を中心に今日も夏日を記録した。長野県生坂村で今、最盛期を迎えているのが秋の味覚“干し柿作り”だが、木に実った渋柿は暑さの影響で大きなダメージを受けていた。柿のれんと言われ扇風機フル稼働で乾かすが乾きづらく生産量は例年の3分の1にまで減少しているという。愛知県東海市のミカン農園では収穫時期が早い極早生のミカンが高温のため色づきが悪く、さらに実は水分がなくスカスカの状態で酸味も強いものが多く売り物にはならないという。出荷量は2割減となる見通しだが、それでも問い合わせは多いという。みかんの色づきには15℃以下の環境が望ましいがここ5年間の農園付近の最低気温は今年は15℃以下は17日しかなかくカタツムリによる食害も今年初めて確認されたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
神奈川県北部のはじっこ街「相模原市」をマーケティング。隣は東京・町田市、八王子市、桧原村があり、人口約72万人の政令指定都市。相模原市民100人に「自分の街、どう思っているの?」と調査し、相模原市リアルにこんな街ランキングを作成。第1位「程よく田舎で程よく都会」。相模原市には7つの路線が通っていて、都心へのアクセスも良く、土地価格はここ10年で約17%上昇し[…続きを読む]

2024年11月10日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
24度目の米作り、今年は福島・大玉村の棚田で行った。8月上旬、松岡昌宏と森本慎太郎は棚田を訪れた。稲をよく見ると葉っぱや穂を食べられていた。穂を食べていたのはイナゴ。さらにカメムシもいた。イナゴとカメムシは大量に発生。去年暖冬だったので越冬し増えてしまったという。慎太郎らは無農薬農薬を作ることにした。ヨコハマの会に、刺激的なものがあるということで、行ってみる[…続きを読む]

2024年11月9日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(オープニング)
水上は改名をしたがこれは本名だという。また辛いものとパクチーは嫌いだと答えた。またドラマでフォーを食べるシーンがあり、パクチーを食べた時にカメムシの味がしたと答えた。

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
秋の味覚の王様「マツタケ」が大豊作。マツタケ狩り歴22年・曽我部一さんに同行し和歌山・田辺市の山中へ。多くのマツタケを発見。曽我部さんによると、松の根っこがあらわになっている場所に生えることが多い。わずか30分でマツタケ18本を収穫。豊作の要因は夏場から雨が多かったことや10月に朝晩の寒暖差が大きかったこと。かさ25cmの巨大マツタケも発見。例年10月いっぱ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
鳥取県内で広く栽培されている甘味が強い柿「富有柿」のことしの出来栄えを調べる査定会が、県中部の北栄町で開かれた。「富有柿」は甘みが強く、果汁も多いうえに日持ちがいいのが特徴で、県内で広く栽培されている。北栄町の県園芸試験場で開かれた査定会には、県内の5つ産地から100個余りの富有柿が持ち込まれ、JAの職員や生産者などが実の大きさや糖度などを専用の機器で計測し[…続きを読む]

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