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「カリウム」 のテレビ露出情報

今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cmで岩下さんによると普通の土地で作ると60~70cmで大塚地区作るとこのくらいになるという。元々大正時代にフランスから伝来した品種で群馬県で栽培されていたものが日本各地に広まった。また一般的なにんじんと比べて栄養価が高い。
大塚にんじんの美味しさと長さの秘密は土にある。約7000~9000年前八ヶ岳の噴火で火山灰が積った結果、水はけが良く柔らかくにんじんが 長く成長しやすい土となった。ここで大塚にんじんの収穫に挑戦するがここでどっちが長い大塚にんじんがとれるか対決が提案され負けた方は最後のシメでダジャレを披露する事が決定した。結果城島が勝利した。1本ずつ収穫するのは難しいと話していると岩下さんはショベルカーに乗って今は機械でやっていると説明。ニンジンの並びに側面に沿って土を掘ることで露出したニンジンを収穫する。岩下さんは農家になる前は約30年間建設現場で働いていたという。ここで重機の免許を持つ城島が挑戦するがニンジンまで掘ってしまう。岩下さんによるとバケットの向きがニンジンの並びと並行ではなかったと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー心臓のトリセツ
高血圧対策の基本は運動と減塩。野菜などに含まれるカリウムが血圧の低下をサポートする。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果[…続きを読む]

2025年5月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
豚しゃぶとキウイのヨーグルトサラダ、キウイの豆花を試食。キウイは10種の栄養素がとれる。

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
ニュー白馬で、金時豆を入れたお好み焼き「まめ玉」の作り方を紹介。おとぎの国のまめ玉、はやしのお好み焼きの肉豆玉などを紹介。徳島文理大学の松下教授が、徳島でお好み焼きに金時豆を入れるようになった経緯を語った。

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?×ヘルス
高血圧を予防に効果的な「ナトカリ比」の特集。高血圧は脳卒中や心臓病の原因にもなる国民病。街の人たちも減塩などに気を使っているが、減らすことを常に考えるのはストレスが大きい。そうした中、注目されているのが、ナトリウム(塩分)とカリウム(野菜・果物)のバランス「ナトカリ比」。カリウムが塩分を外に連れ出す効果に着目したもので、塩分多めのメニューに野菜をトッピングし[…続きを読む]

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