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「カリウム」 のテレビ露出情報

栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルが多く、食物繊維も7.3倍含まれている。コスパも抜群で、食物繊維1グラムあたりの値段が、ゴボウ17.4円・レタス42円と比べるともち麦4.1円。もち麦製造メーカー「はくばく」によると、コメ不足もあり4月の売り上げが前年同時期に比べ1.4倍に増えている。もち麦は2.6倍に膨らむので、白米と一緒に炊くとかさ増しにもなる。「サラダ菜とアボカドのシーザーサラダ」の作り方は、もち麦を15分程茹でる。その間にサラダ菜を2cm幅、トマトとアボカドを1cm幅の薄切りにして皿に盛り付け。もち麦も盛りドレッシングをかけてクルトンを乗せたら完成。アボカドは睡眠にも良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はセロリ。諏訪地域ではセルリーと呼ぶという。栄養満点だが子どもが嫌いな野菜ランキングでは上位。夏場のセロリ生産量が全国1位の原村のセロリは昼夜の寒暖差で甘みを蓄えみずみずしさも別格。子どもも食べられる原村産セルリーの秘密に迫る。

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
トマトの作付面積が北海道トップの平取の人たちの血管年齢を測定すると、21人中17人が実年齢以下だった。トマトとの最強の組み合わせ5位はお酢。酢酸は体内で代謝されると血管拡張物質アデノシンの産生を促進する。最強の組み合わせ4位はチーズ。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを阻害する。最強の組み合わせ3位は玉ねぎ。硫化アリルは血管を拡げ血行を促進する作用が[…続きを読む]

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第10位:もやし。第9位:きゅうり。財前直見が「きゅうりの佃煮」を紹介。きゅうりをスライスして塩もみする。重しを乗せて水分をしっかり抜く。きゅ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
加藤紀子は岩風呂を満喫した。湯元温泉は乳白色のお湯が特徴で美人の湯とも言われる。温泉の後は日光の地ビール「白い貴婦人」と地元食材の会席料理を堪能した。京都の湯葉と日光の湯波は漢字が違い、日光の湯波の方が分厚く食べ応えがあるのが特徴。ナスはカリウム・水分が豊富で夏の栄養・水分の補給にオススメ。宮城・気仙沼で水揚げされるピーチシャーク、日光市で誕生した頂鱒などを[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
暑さでダウンした人には「豚とナスのピリ辛ミルクみそ汁」がおすすめ。豚肉・ナス・ショウガを炒め、だし汁を加えひと煮立ち。牛乳を加え、豆板醤と味噌を溶きいれる。

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