TVでた蔵トップ>> キーワード

「カリフローレ」 のテレビ露出情報

森本慎太郎、松島聡、横山裕の3人が「DASH 0円食堂」に挑戦。今回の舞台は茨城・古河市。慎太郎らはまず最初に道の駅「まくらがの里こが」を訪れた。まくらがの里こがでは150人を超える契約農家が作る朝どれ野菜が並び、週末にはイベントが行われる。年間来場者数は103万人。松島聡らはここで食材の生産者をチェックした。茨城県はスイートコーンの生産量全国3位。カリフローレやバナナピーマン、BBQに欠かせない肉などもチェックした。ここからは慎太郎1人、横山・松島ペアに別れて食材探し。
横山・松島ペアはまずトウモロコシを求め舩橋農園を訪れた。ナス、キュウリ、オクラ、インゲン、枝豆、ピーマン、白瓜を頂いた。さらに、お店にも出せない二番果のトウモロコシも頂いた。慎太郎はそばとうどんを求め荻野牧場を訪れた。荻野牧場は、4代続く酪農家、約100頭の牛を飼育。荻野家全員がそばが好きすぎるため、自分たちで蕎麦を打ちじゃじめ、出荷するようになった。捨ててしまう蕎麦があるか聞いたがなかった。横山・松島ペアは自然薯の看板を発見し荒井農産を訪れた。虫食い部分のある自然薯を頂いた。
慎太郎は小久保ファームを訪れた。午後4時に卵を廃棄するというこで、再び訪れることに。横山・松島ペアは杉本納豆店を訪れ、賞味期限切れの納豆を頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
きょう最初の台所の持ち主の須藤麻由さんは、生まれ育った埼玉県北部の家に中学生の娘と親子2人で暮らしている。麻由さんは、大好きな料理で生計を立てるため日々奮闘中。注文を受けてお菓子や料理を作るなどしている。料理を教えてくれたのは母親で、母もシングルマザーで1歳の時に離婚している。小学3年生とき母が初めて買ってくれたお菓子作りの本は、麻由さんの宝物。麻由さんは地[…続きを読む]

2024年11月30日放送 16:00 - 16:30 テレビ東京
旬菜日和〜野菜と過ごす休日〜(旬菜日和〜野菜と過ごす休日〜)
今回お邪魔したのはカリーノケール畑。カリーノケールは生で食べることのケールで、近年ファミリーレストランなどでも使用される野菜だという。早速3人はカリーノケールの収穫を体験。手でもぎ取っていく。深圳なものはそのばで洗って食べることもでき、苦みもないという。他にもこちらの畑ではターサイやカリフローレといった野菜も栽培。カリフローレはカリフラワーを茎まで食べられる[…続きを読む]

2024年7月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
児島と山之内がヨーロッパ野菜のサラダを堪能した。ヨーロッパ野菜とは主にヨーロッパで栽培される野菜などを日本で品種改良したもの。埼玉県さいたま市ではまちおこしのため料理人や約20軒の農家が手を組み、2013年に「さいたまヨーロッパ野菜研究会」を発足。シェフの新妻さんはヨーロッパ野菜を中心に扱うレストラン「ヨロ研カフェ」を通じて魅力を広めている。今日のお手伝いは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.