TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

日常的にレモンを摂取すると血圧の上昇を抑えられるかもしれないという研究結果が出た。研究したのは「県立広島大学」と「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」と「広島県・大崎上島町」。大崎上島町はレモンの産地として有名な町。対象者は広島・大崎上島町の住民成人男女541人で、2グループに分けて研究した。1つは日常的な食生活を送ったグループ、もう1つは1日1個レモンの果汁を接種したグループだ。研究期間は5年間。日常的な食生活のグループは平均7.8mmHg血圧が上昇した一方で、1日1個レモンの果汁を摂取したグループは血圧にはほとんど変化見られなかったという。詳しく分析すると日常的な食生活の人を1とすると、レモンを摂取し続けた人は0.22。レモンを摂取し続けたグループは血圧上昇した人が5分の1に抑えられた。レモンを継続して摂取すると血圧の上昇を抑える効果があった。ただし今回は持病のない人が対象の研究で、血圧を下げる研究ではないという。県立広島大学・飯田忠行教授は「加齢で血圧は上がるがそれを抑えられたところが一番の特徴」。ひるおびLINEアンケート「日常的にレモン(レモン果汁)を摂取しているか?」では、「いいえ」69%、「はい」31%となった。レモンのポリフェノールには生活習慣病の予防やアンチエイジングが期待できる。クエン酸は疲労感を軽減させ、カルシウムの吸収を促進するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシ[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
魚肉ソーセージはカルシウムやタンパク質など栄養豊富で、3〜5ヶ月の常温保存が可能。マルハニチロの担当者は「手も汚れないので災害時の防災食としても注目されている」としている。家での美味しい食べ方として、フィルムを剥がさずに1分間茹でるとふっくらジューシーに仕上がる。

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!DAISO 秋の最新100円グッズ
商品数日本一を誇るDAISOで常連マスターがオススメする便利グッズベスト12を発表する。紹介するのは年間1000点以上の商品を購入するしげぴぃさん。
第12位は「折りたためるステンレスメッシュザル(19.5cm)」。取っ手が折り畳めるため収納場所に困ることがなく、外すこともできるため普通のザルとしても使え洗うのも楽。
第11位は「納豆パックがピッタリ入る[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海な[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.