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「カルシウム」 のテレビ露出情報

いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、佐藤栞里、立川晴の輔が東京農業大学世田谷キャンパスの収穫祭に潜入。去年も声をからしながら店を紹介した2年・岸本さんに話を聞く。外部に唯一畑を持つ「緑の家」の紹介。学生が育てた野菜を収穫祭当日に自ら収穫。ネギはビタミンC、ビタミンAが含まれていて風邪予防になる。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。ネギ作りの苦労を聞く。土寄せがおいしいネギ作りのポイント。大根の葉っぱは小松菜やほうれん草より栄養価が高く、鉄分やカルシウムが含まれている。野菜作り初心者向けはラディッシュだという。ここで「収穫祭で大行列!即完売する商品とは?」というクイズが出題された。正解は「味噌」。醸造科学科統一本部が販売する農大名物の味噌を紹介。3年・清水さん、藤田さんに話を聞く。毎年、収穫祭に合わせて3か月前から味噌作りを開始しており、茨城県産のコシヒカリ・大豆・塩を使用している。農大生に味噌作りを伝授した茨城県牛久にある「ヤマイチ味噌」では、農大生と同じ作り方の生味噌を販売。去年、聞いた学生おすすめの食べ方は味噌ヨーグルトだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロ!名医の健康メシ〜眼科編〜
スーパーでおすすめ食材を紹介。ルテインを多く含む野菜はほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜。ブロッコリーはルテインの他に水晶体を透明に保つビタミンC、抗酸化作用を持つスルフォラファンを多く含んでいる。ゴールドキウイはポリフェノール、ビタミンC、ルテインが含まれる。
ブルーベリーはアントシアニンというポリフェノールが非常に多く色んな病気から目を守ってくれるが、[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果[…続きを読む]

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIME マーケティング部
今回は小学生のダイエットブームでの注意点を紹介する。現在小学生の中にもダイエットブームが到来しているといい、内閣府の調査では小学6年生の時点で痩せたいと思う割合が男子で3割、女性で5割を超える結果となった。日本摂食障害学会の専門家によると現在小学生の拒食症が増加していて、特にコロナ禍ではストレス増加の影響もあって患者数がコロナ前から1.6倍になっているという[…続きを読む]

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
ニュー白馬で、金時豆を入れたお好み焼き「まめ玉」の作り方を紹介。おとぎの国のまめ玉、はやしのお好み焼きの肉豆玉などを紹介。徳島文理大学の松下教授が、徳島でお好み焼きに金時豆を入れるようになった経緯を語った。

2025年4月27日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミラモンGOLD(ミラモンGOLD)
新体操界のミライモンスター咲雪さんの練習に密着。ウォーミングアップで三点倒立をしながら足の開閉をするなどしていた。咲雪さんが所属するのは日ノ本学園高等学校の新体操部。日ノ本学園は女子サッカーなど様々な部活が優秀な成績を収めているスポーツの名門校。咲雪さんのクラスは全員が運動部に所属しているスポーツ特化クラス。授業の一部が部活動の時間になっており、練習時間が確[…続きを読む]

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