TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのスープ。国産小麦100%の細麺に、細かく切ったニラ1束分を器に投入。仕上げに熱したごま油を上からかける。ニラには豊富な栄養素が含まれており、免疫機能の維持や老化防止にもつながる万能食材。老舗のニラそばも再注目されており、1987年創業の町中華「美華」は、開店から変わらず店の味を支え続ける小池さんの熟練の業で均一に細かく刻まれたニラ。鶏ベースの醤油スープ。味にコクを出す肉味噌が食欲をそそる一品。混ぜて食べることでまろやかなコクが口いっぱいに広がる。近年のニラそばブームで様々なメディアで紹介されるなど再び脚光を浴びており、ニラそばの売り上げは倍以上になったという。令和のニラそばブームの火付け役となったのが、百年本舗 秋葉原総本店。スープがない油そばスタイルのニラそば。1束分の生のニラとニラペーストの上に黄身を乗せ、目の前で熱した和牛オイルをかけてくれる大迫力のパフォーマンスがSNSで話題を呼び、ブームに火が付いたという。無料で付いてくるショウガご飯の上に残ったニラと黄身をトッピングするのがオススメのシメ方。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間やさいの時間
今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育て[…続きを読む]

2025年3月3日放送 21:00 - 22:24 テレビ東京
龍角散presents ニッポン縦断!健康列島薬不足はなぜ!健康列島ニッポン
調剤薬局の薬局ランタン 千歳烏山店は店頭で野菜を販売していて、管理栄養士や野菜ソムリエがいる。コールラビには、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれる。大根の葉の部分には、カルシウムやβカロテンが豊富に含まれる。

2025年3月2日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?これだけはゆずれない!美しいプライドを持つ人SP
横須賀中央駅前で出会ったのは少年野球一家。長男かつきくん(10歳)、次男はるかくん(7歳)、三男しゅうりくん(5歳)、母あきこさん(43歳)、父いよりさん(45歳)。家が近いためコンビニ代をお支払い。プロ野球チップスなど1,755円をお買い上げ。スタッフのためにコカ・コーラも買ってくれた。自宅は4LDKの持ち家。築13年で価格は4,000万円。プロ野球チップ[…続きを読む]

2025年2月22日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
最近、子どもにサプリを取らせている親が増えている。国の調査によれば小中高の子どもにアプリアを与えている親は16.4%。梅垣敬二は「接種した成分の安全性は子どもでは調べていない。親が濃度を理解しないで毎日間違えた分量を与えて健康被害を起こした事例はある」などと話した。小さな子供は食習慣を身につける時期、その時に、偏食に困ってるからとサプリメントを与えると、その[…続きを読む]

2025年2月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
日本最大級の見本市「第99回 東京インターナショナルギフトショー 春2025」を紹介。続いて杉浦へのグッズ探し。岡部洋食器製作所の 「くるくる野菜スライサー」は鉛筆削りのように回すことで千切りや桂剥きができる便利グッズ。協和工業の「ムテキバサミ」は両側0.7mmの間隔がギザ刃が食材に食い込むためごぼうや氷など何でも切れる。続いて八代へのグッズ探し。富田製麺の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.