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「カルシウム」 のテレビ露出情報

松戸市から車で約40分のところにある道の駅やちよ。千葉県産の牛乳で作る手作りアイスクリーム店が人気。地元の農家から直送の安くて新鮮な朝どれ野菜を求めて、休日には、オープン30分前から約200人の行列ができる。10月ごろまでが旬のつるむらさきは、129円。カルシウムなどが豊富で、みそ汁の具にするのがおすすめ。約100軒の農家と契約し、直売所には、旬の野菜約50種類が並ぶ。「かおり」は、市川市で栽培されている梨で、出荷時期が9月上旬から下旬までと短く、幻の梨と呼ばれている。普通の梨の約3倍の大きさで、しっとりとした甘さが特徴。スタジオで、井森が試食し、みずみずしくておいしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国ご当地冷蔵庫をのぞき見
茨城県常総市の中山さんの冷蔵庫で見つけたのは「和風ズッキーニピクルス 百年の恋をしました」。スパイスにはシソやショウガがで、米酢が使用されている。

2025年9月28日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
福島・北塩原村の工場から聞こえてくる音は「会津山塩」を作る音。会津山塩はカルシウムやカリウムなどの成分が多く、複雑で厚みのある味わいが特徴。温泉神社の近くに湧き出る大塩裏磐梯温泉の温泉水を使用している。明治時代には皇室にも貢献された。

2025年9月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「簡単コングクス」と「トマトときゅうりの即席キムチ」を調理。まずはコングクスから。蒸し大豆、豆乳、炒り白ごま、塩をミキサーにかければスープの完成。
続いて「トマトときゅうりの即席キムチ」をつくる。きゅうりをカットし塩をふって10分おく。粉唐辛子、削りがつお、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、淡口しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、そこにキュウリの水気を切[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱[…続きを読む]

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