TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルダモン」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「西友のPB『みなさまのお墨付き』」。千葉県浦安市の西友浦安店で調査。「国産具材をつかった餃子」「カレー・シチュー用野菜ミックス」「ポテトチップス回鍋肉味」を紹介。「みなさまのお墨付き」約1300アイテム中500以上の商品開発に関わった“すご腕”西友商品開発室・須賀さおりさんを直撃。「カシューナッツ香るマッサマンカレー」を紹介。マッサマンカレーは米国の情報サイト「CNNトラベル」で“世界一おいしい料理”に輝いたこともある。タイ南部の“ご当地カレー”で「マッサマン」とは「イスラムの」という意味。イスラムのコミュニティーから生まれたとされ、肉は鶏肉を使用。ココナツミルク、肉、スパイスが生み出す香りと深いコクで宮廷料理でも出されていた。発売開始からの累計販売数は600万食超え。消費者テストでは高評価の声があがった。値段も有名メーカーの同じ程度の品質のものと比べて50円以上もお得。
西友のプライベートブランド「みなさまのお墨付き」のみなさまは消費者のみなさまの「みなさま」になる。消費者テストは社外の第三者機関に調査を依頼し、ひとつの商品を100人以上が試食。「非常に良い」「良い」「良くない」「全く良くない」から「非常に良い」「良い」評価が80%以上だけ発売。こうした取り組みが来店客に支持されている。「丸ごと搾り王林りんご」は青森県産の王林りんごを使ったストレート果汁のジュース。王林は独特の芳香と甘みで人気が高い黄緑色の品種。香りやフレッシュさにこだわり、ストレート果汁を使いながら117円という安さを実現。1日で製造できる最大のロットで製造することによってコストを下げる工夫をしている。「濃密でなめらかギリシャヨーグルト」を紹介。ギリシャヨーグルトはタンパク質が通常のヨーグルトの2倍近くあるのに低糖質、低脂質で注目されている。一般的なギリシャヨーグルトの製法工程の“水切り”をすると、水と一緒に栄養素が抜け出てしまうことがあるが、生乳に濃縮乳を加えた濃厚な乳を発酵させることで栄養素が抜けず、かつ濃密な味と食感に仕上げている。時間のかかる製法だが、ヨーグルト全種を同じ工場で作り、出荷も一括で行うといったコストを抑える工夫もしている。商品化された後も定期的に再テストが行われている。紹介した商品は全国の西友、リヴィン、ネットスーパーで販売中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ビーフカレー試してランキング。味に関する審査にはミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンを獲得した「SPICY CURRY魯珈」の齋藤絵理さんが参戦。評価ポイントはリッチ感・贅沢感を出せているかなど。まずはソースだけの味を審査。ポイントは肉の味を引き立てるスパイス使い。無印良品の「素材を生かした 牛ばら肉の大盛りカレー」はクミンなど10種類以上のスパイスを[…続きを読む]

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今夏注目のカレーの一種 ビリヤニ。カレーキューレターの松さんによると5年前くらいからきているがビリヤニが流行っていることが一般の人に広く知られたのが今年とのこと。またビリヤニを店名に打ち出したお店が急増している。ビリヤニ人気の南インド料理専門店「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」へ。一番人気の「チキンビリヤニ」1240円は、カルダモン・クローブ[…続きを読む]

2025年8月2日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
Venue101(Venue101)
CENTはカレー好きが高じ、スパイスの研究もしたりしているという。今回、13種類のスパイスを使ったキーマカレーをアイナ・ジ・エンドとともに調理。料理中、アイナはCENTがBiSHのメンバーをスパイスに喩えていたことを明かした。味の決め手はヨーグルト、クリームチーズで、酸味を加えている。完成した「チッチとアイナのしゃべりロマンキーマカレー」を濱家ら出演者が実食[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
おいしい香りの極意は「混ぜる」。人間がニオイを感じる仕組みは脳が受容体の組み合わせを感知して香りを判別する。複数のスパイスが混ざると新たな受容体の組み合わせが発生し新たなニオイとして感じる。一部の医療機関では減塩を目的として病院食でスパイスを活用している。

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.