TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルダモン」 のテレビ露出情報

奈良の秘境集落で暮らす美佳さんを訪ねた。自宅は古民家で、ドラム缶で作った薪ストーブがあった。雪の重みで電線が切れて停電することもあるため電気なしで暖が取れる工夫がされていた。家賃は約1万5000円。夫の稔史さんと次男の慶山さんが帰ってきた。大工をしているという稔史さんは狩猟もしており、4匹の犬たちは狩猟の相棒でもあった。寛山さんはドラムやバードウォッチングが好きだった。美佳さんは庭に捨てた種から育った冬瓜のスープ、特製のきゅうりの漬物、焼きナス、自家製味噌がけみょうが、ホウレンソウのソテー、鹿肉のステーキを夕食に用意した。関西で看護師をしていた美佳さんは大阪のリフォーム会社で働いていた稔史さんと結婚。2人の子どもが生まれた。美佳さんは多忙な毎日に体が悲鳴をあげ、都会を離れて自然に癒しを求めた。2017年に大阪から毎週のように来ていた川上村に移住した。稔史さんは大工で生計を立てながら、狩猟や山暮らしの知識を学んでいる。美佳さんはクラフトコーラを開発し、道の駅などで販売しふるさと納税の返礼品にもなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鵠沼海岸商店街 600mぜんぶ歩く
鵠沼海岸商店街を巡る。一行はBeaconへ。塩麹に漬け込んだカラアゲやポテトサラダなど、独創的なメニューが数々。中でも注目はスパイスビーコンカレー。真っ黒になるまで2日間炒めてうまみを凝縮した玉ねぎを、18種のスパイスを投入し水を加えて4日間煮込み、豚などのひき肉を入れてガラムマサラで味を調えて作るそう。ナンチャンスに失敗した酒井さんはスタジオへのお土産に塩[…続きを読む]

2025年3月15日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
神のラムキーマカレーのレシピをテレビ初公開。4人分のレシピではラム挽き肉は500gで、それに対して神の黄金比となるように他の食材の分量も決まっている。使用するスパイスはターメリックやカルダモンなど7種類。スパイスはAmbikaで購入しているほか、油は小川食品工業の「こめ胚芽油」、塩は沖縄の「シママース」がおすすめとのこと。調理の際には熱量と保温力が高い中華鍋[…続きを読む]

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
日本橋高島屋で開催されている北欧展より中継。今回は食とグッズで春を感じるイベントとなっている。ノルディックギフトのツリーフォレストグリーンは、白樺の木を使っている自分で組み立てるオブジェ。井上咲楽のフィンランド旅行の写真を紹介した。フィーカファブリーケン「セムラ」を食べて御手洗菜々は、パン生地が甘くて柔らかいがカルダモンの清涼感も感じる。

2025年2月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今回のめざど食堂はチキンピリヤニヨーグルトソースがけ。ビリヤニはインドの炊き込みご飯であり、スパイスとヨーグルトのタッグで免疫力をあげていく。今回のスパイスはシナモンやカルダモンなど様々なスパイスを組み合わせている。スパイスの女王と言われているカルダモンはリラックスにもよいといわれている。ヨーグルトにはレモン果汁やきゅうりなどが含まれており、ヨーグルトはビフ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
大家志津香はミピを訪れた。古民家を改装し3年前にオープンしたイタリアンレストランで、地元野菜を中心にこだわりの食材を使用していてイタリアで修業した店主の料理が評判である。人気はかき氷で店主の舩橋さんはかき氷マイスターの資格を取得している。フレッシュミルクのかき氷を試食した大家志津香は「氷がサラサラふわふわ」などと話した。続いてトリュフとカルダモンのかき氷を試[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.