12月半ば入籍予定で同棲を始めたカップルのパスタのマイルールは「ニンニクは絶対に入れたい」。みじんぎりする時にオリーブオイルをかけて切るとニンニクが飛び散るのを防ぐことができるそうだ。またペペロンチーノをよく作ると話す女性は、ニンニクはスライスとみじん切りの両方を使うとのこと。料理研究家・木田さんによるとスライスは香りマイルド・食感楽しめる、みじん切りは香りと味わいが強く2つを合わせることでニンニクの異なる美味しさを楽しむことができるとのこと。ほかには、オリーブオイルでニンニクを炒めて香り付けしてからレトルトのコンソメアサリソースを入れる人も。ニンニクの香ばしさが引き立ちソースの味に深みがでるそうだ。さらに冷凍アサリや冷凍野菜をちょい足しするとのこと。