87の家族に聞いたところ、夫が料理をするタイミングで最も多かったのは、仕事が休みの日。30代の奥さんの楽しみな夫の料理はオムライス。旦那さんはロイヤルホストでアルバイトしていたとのことで、独身時代から愛用のフライパンできれいに焼き上げ、作り置きのハッシュドビーフをかけたら妻絶賛のオムライスの完成。休日の趣味を兼ねて料理をする夫も。自分で釣った魚を自分で捌いた刺身、盛り付けも完璧。豊富なレパートリーを持つ夫はフレンチのシェフ。この日は遊びに来た妻の両親をカルボナーラでおもてなし。付け合せのサラダを含めて10分ほどで完成。驚きのパパごはんを教えてくれたのは30代の妻。家中が豚骨のにおいがすごくなるくらい本格的にラーメンを作るという。ただ後片付けは基本的に妻だとのこと。子どもたちが喜んでそれを見て満足していると話した。取材中妻から聞こえてきたのは後片付け問題。30代の妻は、全部見て洗えてないときは密かに洗って戻すと話した。